Осень, сезон вольноопадающих идиотов...
Немного о странномС нормальными людьми из-за продолжительной болезни общаться могу только тут и по телефону (да ещё добрый MaxFolder забегал пару раз, презрев опасность заразиться - принёс болезной мне еды и кино посмотреть). А в остальном - начался сезон вольнопасущихся придурков, которым осень давит на крышу.
Лопнуло терпение, обгавкала Лаб: мгновенно набежало стопитцот людей народу - доказать мне верность Лабу и свою высочайшую активность, цена которым - до первого снега. И эти наивные люди ещё всерьёз надеются меня "дружески подколоть", не подозревая, что в игру "за кем останется последнее слово" я играла уже тогда, когда они пачкали не сетевое пространство, а памперсы, и вовсе не своими кривыми стихами)))))
Кстати. Дух Александра Иванова вопиёт к отмщению - это я насчёт свежих стихоплётств. Почему я этих людей жалею?..
Приплыл в сети прелестный пациент дурдома: дядечка 42 лет от роду, лингвист и философ, и ещё преподаватель аж 14 штук разных дисциплин в вузе, включая экономику. (В каком, кстати, вузе? Вот я что-то не спросила, а зря - это ж в чистом виде печать абсолютной антирекламы на учебном заведении.) Дядечка таки серьёзный лингвист, большой фанат языков, особенно - мёртвых. В неудачное время активности мозговых слизней попала ему в руки Библия. У нормальных людей мозговые слизни от этого успокаиваются - книга-то интересная, как ни крути, даже если ты упёртый "атеист" и всякий прочий настоящий-комсомолец-в-душе))))) Тут тебе и многосерийный кровавый триллер с элементами детектива и порнографии про странствия евреев где попало, и сборник преинтересных притч и сказок Евангелия, и потрясающий фантазийный блокбастер - Апокалипсис. Плюс просто красивые поэтические вещи, вроде Песни Песней, и ядовитые анекдоты о человеческой сущности Экклезиаста.
Но здесь вам не тут!))) В пациенте чудесным образом сочетаются инфантильная пониженность внимания (не может человек долго на чём-то одном сосредоточиться) и повышенное шиложопие, в смысле - активность и энергия, которой хватило бы, чтоб руками горы двигать, если б пациент был хоть на капельку более здоров мозгом)))) Так что, Библию он не дочитал, пороху не хватило. А прочитал он часть Ветхого Завета, вдохновился и поскакал учить арамейский. И ещё древнюю версию иврита, и ещё парочку языков той же области - до кучи. Талантливый к языкам человек, жаль, что такой талант живёт в такой пустой головёнке. Короче: прочитал он Ветхий Завет, Тору и Талмуд и окончательно заболел, как дети болеют пиратскими кораблями лет в 10. Но дядечке-то 42! Поэтому он отжёг круче: обрезал сам себя в домашних условиях (жест вообще за гранью добра и зла, ящщитаю; впрочем, проверять это утверждение я не буду ни за какие коврижки) и начал вести жизнь правоверного еврея со всем пылом свежеобращённого неофита. (Дядечку, по слухам, бросила жена - подозреваю, что именно тогда и бросила...)
Дядечка долго бил себя в грудь Торой и распинался, что Бога видел, знаком с ним и вообще - разговаривал неоднократно, как с дружбаном-собутыльником на попойке))))))))) И всё, что просил, ему Бог выдавал незамедлительно. А чё, дружбаны же, жалко что ли?))))) Жаль, я не спросила - что именно он просил. Картина, подозреваю, была бы ещё фееричнее)) Но, в общем, история сия печальна: дружбаны поругались. Попросил дядечка у Бога любви - такой, чтоб весь организм круглосуточно дымился и пар из ушей столбом стоял. Ему закономерно отказали, и он на Бога надулся. Реально, именно надулся - рассказывал об этом эпизоде с детской слезой и в выражениях: "Ну, так настоящие друзья не поступают!"))))) Теперь ему ещё осталось от обиды крайнюю плоть обратно пришить, и будет дядечка сам себе и боголюб, и богоборец на одном отдельно взятом члене))))) Слов просто нет)))))
Теперь этот дядечка учит шумерский язык и ездит в Питер - попускать слюну в Эрмитаже, в зале шумерских артефактов. Говорит, что оказался с евреями сильно не прав, и "начинать нужно с истоков!"))) А ещё он обожает аниме. С аниме его познакомил юный племянник года два назал, и дядечка рухнул в субкультуру опять-таки со всем своим детским пылом неофита и обширной, но неструктурированной эрудицией взрослого - ищет Великие Тайные Смыслы, рыдает над каждым кадром совершенно проходных попсовых сериалов и искренне верит, что вот это всё - "революционные шедевры по перезагрузке сознания" (это была прямая цитата из переписки, между прочим!). Я ему посоветовала "Самурая чамплу" и "Loveless" - пусть уж совсем крыша доедет)))))
Прекрасный экземпляр)))) Добрый доктор-психиатр TomR назвал его "ветхозаветным анимешником" - так он и останется в моей памяти)))))) Прилива внезапной Неземной Любви ко мне лично и радостных воплей "Обожемой!", "Мыпонимаемдругдруганатонкомплане!", "Какаяэнергетика!" (все помнят анекдот про энергетику и Иосифо-Волоцкий монастырь?) и прочих хватило ровно на три дня. Потом двойные стандарты взяли верх (женщина же не может разбираться хоть в чём-то, кроме пелёнок и борщей, да?), и мне было настоятельно велено прочесть в википедии про понятие "иппон". Мне. В википедии. Ага-ага... Мозговые слизни дяденьки были мгновенно построены в ряд, наклонены в нужную позу и тщательно и педантично анально покараны японско-русским словарём и международными спортивными инструкциями для национальных единоборств Японии, под назидательное: "Я в твои шумерские мифы не лезу, и ты в мою область знания не лезь!".
Дядечка надулся и разобиделся - Настоящая Великая Любовь не должна же так поступать!))) Так что, я теперь в одной компании с Богом, можно гордиться)))))
Ещё один потрясающий экземпляр двуногого прибыл вчера, уж не знаю - какими путями мужик набрёл на мою скромную персону. Два часа взрослый солидный человек объяснял мне, что он - ниндзя, "честноеслово!" и "мамойклянуся!", большой специалист по кендо, кендзюцу ("И кен-после", - ядовито брякнула я, уже изрядно задолбанная предыдущим "великим магом".), ушу, карате и прочим рукомашествам и дрыгоножествам, а также - великий (ухтыжйо...) специалист и эксперт по мечам и прочим аутентичным японским железякам. Приплыли, блин... А всего-то - мужик прислал свою походную фотку в камуфле и с репликой катаны из нержавейки, а я честно ответила, что спасибо, сувенирка славная, но такая у меня уже есть. Так мужик мне на полном серьёзе долго пытался доказать, что на этой фотке Самое Настоящее Боевое Оружие, и вообще - вакидзаси, а не катана))) И даже дал ссылку на форум магазина, чьим клиентом он является - чтоб я марки проверила и восхитилась. И это оказалась его самая крупная ошибка... Про фотки можно часами мирно бояриться, всё равно там нет прямого товарного ракурса клинка и фиг чего разглядишь - какая там на самом деле режущая кромка, лак-изгиб полотна клинка-клейма производителей и т.д., и т.п. А вот магазин - он магазин))) Мужик немного потух, узнав, что 1065 - это не "рессорная" сталь, а вовсе даже железо горячего проката для строительных профилей, типа арматуры; во-вторых, продажа боевого клинкового орудия требует от покупателя тонны справок, наличие в доме сейфа для хранения и специальный визит участкового домой с подписью соответствующего акта (не продают боевое по интернету, ну люди! Травматику - и ту практически не продают. "Тренировочные" сувенирные реплики - вот всё, что можно купить заочно, что ж все такие лохи-то? Купить боевое можно только очно, предъявив себя лично и оригиналы справок, разрешений и прочих охотничьих билетов. Только в специализированном магазине, у специально заточенных продавцов, которые обучены проверить всё-всё-всё перед переходом ствола или клинка в руки покупателя.); и в-третьих, ввиду некоторых общеизвестных вещей, связанных с участием Японии в Великой Отечественной, родной японский клинок не кухонного назначения не может стоить тех денег, которые указаны в этом "настоящем оружейном" магазине. Ну, физически не стоит катана 16-20 тысяч рублей. Она и 16-20 килобаксов стоить не может. Это цены на сувенирную продукцию.
Про "вакидзаси" я вообще говорить не стала)) Но у мужика, похоже, есть зачаточное чувство юмора - может быть, с ним ещё возможно будет поговорить. Хотя заведомо скучно. Я страдала такими закидонами лет в 15-20, когда очень хочется таинственности, причастности хоть к чему-нибудь и вообще личной уникальности хоть в чём-то))) Возраст такой, это нормально. А это... Попахивает не выявленной вовремя психиатрией или, как минимум, устоявшимся инфантилизмом, который для людей за сороковник тоже не есть гуд.
Отвлечённое.
Откуда, кстати, в наших людях такой фанатизм к словосочетанию "рессорная сталь"?!? Ей-богу, я не понимаю. Любую дрянь можно впарить за дикие деньги, просто шепнув на ухо покупателю: "Это рессорная, да...")) Да с каких, блин, щей?!? Даже мне, человеку, ни ухом, ни рылом не шарящему в железе, понятно, что, во-первых, "рессорных" марок сплавов в современном производстве - жопой жуй. Даже если я и преувеличиваю, то уж точно несколько. Несколько, а не один сплав по советскому ГОСТу, который выдавало полтора завода на весь Союз в рамках плановой экономики. Хотя бы по той простой причине, что промышленный импорт в страну сейчас широк, и всякие фигни из железа завозят тоннами и тучами, и все они - из разных стран и произведены по разным технологиям.
Во-вторых, единственное достоинство этих сплавов - в устойчивости к сгибанию. Грубо говоря, они пружинят, но не ломаются. И что? В чём достоинство для клинка, если это не спец-модель в виде ремня для штанов? Для клинкового оружия существует куча других марок стали, разных сплавов, разной твёрдости и т.п. - в зависимости от назначения желанной железяки.
Как дети, ей-богу. Выросли во дворе, в котором самым крутым считался ножик, выточенный соседом-зеком вручную из старой пружины от лифта, подобранной на промышленной свалке - и бегают теперь: "Рессорная сталь!, "Рессорная сталь!". Ни мозгов, ничегошеньки. А казалось бы - взрослые люди... Многие сильно старше меня.
Ещё вот один странный номер, который меня волнует.
На этом сайте, куда меня послал "я-честно-настоящий-ниндзя", практически все представленные железки (кроме коллекционных авторских реплик оружия эпохи Эдо, стоимостью под полмиллиона) имеют интересную характеристику. Цитирую из описания: "Сама по себе высокоуглеродистая сталь имеет высокую твердость. Конечно сейчас многие производители делают клинки из этой стали, но как правило они или чересчур пластичные (т.е. при сильном изгибе деформируются) или наоборот слишком хрупкие". WTF?!? Только мне кажется, что здесь описано что-то взаимоисключающее?))) Я извиняюсь - КАК сталь высокой твёрдости может быть "чересчур пластичной"??? Она ж хрупкая, как я не знаю что!))
Был у меня во времена походно-полевой юности большой хозяйственный нож из высокоуглеродистой стали. (В 90-е чего только не продавали, причём совершенно открыто и законно.) Прекрасный был нож, идеально держал заточку - первый признак сплава высокой твёрдости (точить дико тяжело, зато редко требуется). Ржавел, скотина такая, от любого чиха: колбасу нарежешь - сразу же вытирай, а то на полотне следы остаются. Помидоры - вообще абзац, тёмные пятна по всему ножу. Полировать его вообще было занятием бесцельным в принципе: любой переизбыток влаги в воздухе при ношении без чехла - и привет, всё снова мертвецки тусклое. Углерод такой углерод, реагирует с чем попало, это знает любой школьник, не просравший уроки химии в девятом классе)) Так вот, не знаю, что там придумали про пластичность высокоуглеродистых сплавов, но одно знаю точно: тыкать этой железякой в более твёрдые предметы нельзя. Рубила я этим ножом большие ветки и положила одну из деревяшек не на мягкий пень, а на бетонную плиту - мне так удобнее было махать. И что? Нож ожидаемо легко разрубил ветку... и лопнул у меня в руках. В осколки, как стеклянный стакан. На бетонной плите осталась только щербина. Так что, не надо мне развешивать тут удон и рамен на уши на тему пластичности высокоуглеродистой стали))) Глаза у меня чудом целы тогда остались, лопается эта хрень во все стороны, как бомба.
Немного о странномС нормальными людьми из-за продолжительной болезни общаться могу только тут и по телефону (да ещё добрый MaxFolder забегал пару раз, презрев опасность заразиться - принёс болезной мне еды и кино посмотреть). А в остальном - начался сезон вольнопасущихся придурков, которым осень давит на крышу.
Лопнуло терпение, обгавкала Лаб: мгновенно набежало стопитцот людей народу - доказать мне верность Лабу и свою высочайшую активность, цена которым - до первого снега. И эти наивные люди ещё всерьёз надеются меня "дружески подколоть", не подозревая, что в игру "за кем останется последнее слово" я играла уже тогда, когда они пачкали не сетевое пространство, а памперсы, и вовсе не своими кривыми стихами)))))
Кстати. Дух Александра Иванова вопиёт к отмщению - это я насчёт свежих стихоплётств. Почему я этих людей жалею?..
Приплыл в сети прелестный пациент дурдома: дядечка 42 лет от роду, лингвист и философ, и ещё преподаватель аж 14 штук разных дисциплин в вузе, включая экономику. (В каком, кстати, вузе? Вот я что-то не спросила, а зря - это ж в чистом виде печать абсолютной антирекламы на учебном заведении.) Дядечка таки серьёзный лингвист, большой фанат языков, особенно - мёртвых. В неудачное время активности мозговых слизней попала ему в руки Библия. У нормальных людей мозговые слизни от этого успокаиваются - книга-то интересная, как ни крути, даже если ты упёртый "атеист" и всякий прочий настоящий-комсомолец-в-душе))))) Тут тебе и многосерийный кровавый триллер с элементами детектива и порнографии про странствия евреев где попало, и сборник преинтересных притч и сказок Евангелия, и потрясающий фантазийный блокбастер - Апокалипсис. Плюс просто красивые поэтические вещи, вроде Песни Песней, и ядовитые анекдоты о человеческой сущности Экклезиаста.
Но здесь вам не тут!))) В пациенте чудесным образом сочетаются инфантильная пониженность внимания (не может человек долго на чём-то одном сосредоточиться) и повышенное шиложопие, в смысле - активность и энергия, которой хватило бы, чтоб руками горы двигать, если б пациент был хоть на капельку более здоров мозгом)))) Так что, Библию он не дочитал, пороху не хватило. А прочитал он часть Ветхого Завета, вдохновился и поскакал учить арамейский. И ещё древнюю версию иврита, и ещё парочку языков той же области - до кучи. Талантливый к языкам человек, жаль, что такой талант живёт в такой пустой головёнке. Короче: прочитал он Ветхий Завет, Тору и Талмуд и окончательно заболел, как дети болеют пиратскими кораблями лет в 10. Но дядечке-то 42! Поэтому он отжёг круче: обрезал сам себя в домашних условиях (жест вообще за гранью добра и зла, ящщитаю; впрочем, проверять это утверждение я не буду ни за какие коврижки) и начал вести жизнь правоверного еврея со всем пылом свежеобращённого неофита. (Дядечку, по слухам, бросила жена - подозреваю, что именно тогда и бросила...)
Дядечка долго бил себя в грудь Торой и распинался, что Бога видел, знаком с ним и вообще - разговаривал неоднократно, как с дружбаном-собутыльником на попойке))))))))) И всё, что просил, ему Бог выдавал незамедлительно. А чё, дружбаны же, жалко что ли?))))) Жаль, я не спросила - что именно он просил. Картина, подозреваю, была бы ещё фееричнее)) Но, в общем, история сия печальна: дружбаны поругались. Попросил дядечка у Бога любви - такой, чтоб весь организм круглосуточно дымился и пар из ушей столбом стоял. Ему закономерно отказали, и он на Бога надулся. Реально, именно надулся - рассказывал об этом эпизоде с детской слезой и в выражениях: "Ну, так настоящие друзья не поступают!"))))) Теперь ему ещё осталось от обиды крайнюю плоть обратно пришить, и будет дядечка сам себе и боголюб, и богоборец на одном отдельно взятом члене))))) Слов просто нет)))))
Теперь этот дядечка учит шумерский язык и ездит в Питер - попускать слюну в Эрмитаже, в зале шумерских артефактов. Говорит, что оказался с евреями сильно не прав, и "начинать нужно с истоков!"))) А ещё он обожает аниме. С аниме его познакомил юный племянник года два назал, и дядечка рухнул в субкультуру опять-таки со всем своим детским пылом неофита и обширной, но неструктурированной эрудицией взрослого - ищет Великие Тайные Смыслы, рыдает над каждым кадром совершенно проходных попсовых сериалов и искренне верит, что вот это всё - "революционные шедевры по перезагрузке сознания" (это была прямая цитата из переписки, между прочим!). Я ему посоветовала "Самурая чамплу" и "Loveless" - пусть уж совсем крыша доедет)))))
Прекрасный экземпляр)))) Добрый доктор-психиатр TomR назвал его "ветхозаветным анимешником" - так он и останется в моей памяти)))))) Прилива внезапной Неземной Любви ко мне лично и радостных воплей "Обожемой!", "Мыпонимаемдругдруганатонкомплане!", "Какаяэнергетика!" (все помнят анекдот про энергетику и Иосифо-Волоцкий монастырь?) и прочих хватило ровно на три дня. Потом двойные стандарты взяли верх (женщина же не может разбираться хоть в чём-то, кроме пелёнок и борщей, да?), и мне было настоятельно велено прочесть в википедии про понятие "иппон". Мне. В википедии. Ага-ага... Мозговые слизни дяденьки были мгновенно построены в ряд, наклонены в нужную позу и тщательно и педантично анально покараны японско-русским словарём и международными спортивными инструкциями для национальных единоборств Японии, под назидательное: "Я в твои шумерские мифы не лезу, и ты в мою область знания не лезь!".
Дядечка надулся и разобиделся - Настоящая Великая Любовь не должна же так поступать!))) Так что, я теперь в одной компании с Богом, можно гордиться)))))
Ещё один потрясающий экземпляр двуногого прибыл вчера, уж не знаю - какими путями мужик набрёл на мою скромную персону. Два часа взрослый солидный человек объяснял мне, что он - ниндзя, "честноеслово!" и "мамойклянуся!", большой специалист по кендо, кендзюцу ("И кен-после", - ядовито брякнула я, уже изрядно задолбанная предыдущим "великим магом".), ушу, карате и прочим рукомашествам и дрыгоножествам, а также - великий (ухтыжйо...) специалист и эксперт по мечам и прочим аутентичным японским железякам. Приплыли, блин... А всего-то - мужик прислал свою походную фотку в камуфле и с репликой катаны из нержавейки, а я честно ответила, что спасибо, сувенирка славная, но такая у меня уже есть. Так мужик мне на полном серьёзе долго пытался доказать, что на этой фотке Самое Настоящее Боевое Оружие, и вообще - вакидзаси, а не катана))) И даже дал ссылку на форум магазина, чьим клиентом он является - чтоб я марки проверила и восхитилась. И это оказалась его самая крупная ошибка... Про фотки можно часами мирно бояриться, всё равно там нет прямого товарного ракурса клинка и фиг чего разглядишь - какая там на самом деле режущая кромка, лак-изгиб полотна клинка-клейма производителей и т.д., и т.п. А вот магазин - он магазин))) Мужик немного потух, узнав, что 1065 - это не "рессорная" сталь, а вовсе даже железо горячего проката для строительных профилей, типа арматуры; во-вторых, продажа боевого клинкового орудия требует от покупателя тонны справок, наличие в доме сейфа для хранения и специальный визит участкового домой с подписью соответствующего акта (не продают боевое по интернету, ну люди! Травматику - и ту практически не продают. "Тренировочные" сувенирные реплики - вот всё, что можно купить заочно, что ж все такие лохи-то? Купить боевое можно только очно, предъявив себя лично и оригиналы справок, разрешений и прочих охотничьих билетов. Только в специализированном магазине, у специально заточенных продавцов, которые обучены проверить всё-всё-всё перед переходом ствола или клинка в руки покупателя.); и в-третьих, ввиду некоторых общеизвестных вещей, связанных с участием Японии в Великой Отечественной, родной японский клинок не кухонного назначения не может стоить тех денег, которые указаны в этом "настоящем оружейном" магазине. Ну, физически не стоит катана 16-20 тысяч рублей. Она и 16-20 килобаксов стоить не может. Это цены на сувенирную продукцию.
Про "вакидзаси" я вообще говорить не стала)) Но у мужика, похоже, есть зачаточное чувство юмора - может быть, с ним ещё возможно будет поговорить. Хотя заведомо скучно. Я страдала такими закидонами лет в 15-20, когда очень хочется таинственности, причастности хоть к чему-нибудь и вообще личной уникальности хоть в чём-то))) Возраст такой, это нормально. А это... Попахивает не выявленной вовремя психиатрией или, как минимум, устоявшимся инфантилизмом, который для людей за сороковник тоже не есть гуд.
Отвлечённое.
Откуда, кстати, в наших людях такой фанатизм к словосочетанию "рессорная сталь"?!? Ей-богу, я не понимаю. Любую дрянь можно впарить за дикие деньги, просто шепнув на ухо покупателю: "Это рессорная, да...")) Да с каких, блин, щей?!? Даже мне, человеку, ни ухом, ни рылом не шарящему в железе, понятно, что, во-первых, "рессорных" марок сплавов в современном производстве - жопой жуй. Даже если я и преувеличиваю, то уж точно несколько. Несколько, а не один сплав по советскому ГОСТу, который выдавало полтора завода на весь Союз в рамках плановой экономики. Хотя бы по той простой причине, что промышленный импорт в страну сейчас широк, и всякие фигни из железа завозят тоннами и тучами, и все они - из разных стран и произведены по разным технологиям.
Во-вторых, единственное достоинство этих сплавов - в устойчивости к сгибанию. Грубо говоря, они пружинят, но не ломаются. И что? В чём достоинство для клинка, если это не спец-модель в виде ремня для штанов? Для клинкового оружия существует куча других марок стали, разных сплавов, разной твёрдости и т.п. - в зависимости от назначения желанной железяки.
Как дети, ей-богу. Выросли во дворе, в котором самым крутым считался ножик, выточенный соседом-зеком вручную из старой пружины от лифта, подобранной на промышленной свалке - и бегают теперь: "Рессорная сталь!, "Рессорная сталь!". Ни мозгов, ничегошеньки. А казалось бы - взрослые люди... Многие сильно старше меня.
Ещё вот один странный номер, который меня волнует.
На этом сайте, куда меня послал "я-честно-настоящий-ниндзя", практически все представленные железки (кроме коллекционных авторских реплик оружия эпохи Эдо, стоимостью под полмиллиона) имеют интересную характеристику. Цитирую из описания: "Сама по себе высокоуглеродистая сталь имеет высокую твердость. Конечно сейчас многие производители делают клинки из этой стали, но как правило они или чересчур пластичные (т.е. при сильном изгибе деформируются) или наоборот слишком хрупкие". WTF?!? Только мне кажется, что здесь описано что-то взаимоисключающее?))) Я извиняюсь - КАК сталь высокой твёрдости может быть "чересчур пластичной"??? Она ж хрупкая, как я не знаю что!))
Был у меня во времена походно-полевой юности большой хозяйственный нож из высокоуглеродистой стали. (В 90-е чего только не продавали, причём совершенно открыто и законно.) Прекрасный был нож, идеально держал заточку - первый признак сплава высокой твёрдости (точить дико тяжело, зато редко требуется). Ржавел, скотина такая, от любого чиха: колбасу нарежешь - сразу же вытирай, а то на полотне следы остаются. Помидоры - вообще абзац, тёмные пятна по всему ножу. Полировать его вообще было занятием бесцельным в принципе: любой переизбыток влаги в воздухе при ношении без чехла - и привет, всё снова мертвецки тусклое. Углерод такой углерод, реагирует с чем попало, это знает любой школьник, не просравший уроки химии в девятом классе)) Так вот, не знаю, что там придумали про пластичность высокоуглеродистых сплавов, но одно знаю точно: тыкать этой железякой в более твёрдые предметы нельзя. Рубила я этим ножом большие ветки и положила одну из деревяшек не на мягкий пень, а на бетонную плиту - мне так удобнее было махать. И что? Нож ожидаемо легко разрубил ветку... и лопнул у меня в руках. В осколки, как стеклянный стакан. На бетонной плите осталась только щербина. Так что, не надо мне развешивать тут удон и рамен на уши на тему пластичности высокоуглеродистой стали))) Глаза у меня чудом целы тогда остались, лопается эта хрень во все стороны, как бомба.
@темы: survival