Дорогие мои друзья, постоянные и переменные читатели и просто гости!
Мне было бы очень интересно услышать ваше мнение о крайне странной жизненной ситуации, ибо сама я в логике этого цирка разобраться не могу. Я сейчас изложу картинку "от третьего лица", а мы вместе попытаемся разобраться в происходящем, хорошо?
Итак.
Абсурдная сказкаЖила-была женщина. Не первой молодости, но и не старуха; не самого острого ума, но и не полная дура, кои ложку в ухо носят; не сногсшибательная красотка, но вполне ещё ничего, особенно при приглушённом освещении. Обыкновенная женщина, которых на земле миллионы.
Однажды эта женщина попала в очень трудную, но вполне банальную ситуацию: осталась без работы, долгое время не везло с её поиском, перебивалась случайными заработками, но присутствия духа женщина не теряла и старалась вырулить изо всех своих сил к нормальной жизни. Нормальное поведение нормального человека, верно? Хорошо, продолжим.
Женщина, разумеется, жила не в заброшенном скиту и не в пустыне, вокруг неё были (и есть) люди, которые помогали ей, чем могли: подкидывали вакансии, подкармливали, когда совсем уж припирало, звонили и писали - в общем, делали всё, чтобы женщина оставалась в реальном мире и обществе. Но с работой ей всё равно категорически не везло. Сама и с помощью друзей, женщина рассылала по 15-20 откликов на вакансии с сутки и ежедневно тратила время и деньги, дозваниваясь до работодателей, чтоб поговорить лично (ибо кто их там знает, что они с электронной перепиской делают? Может, стёрли нечаянно оптом, а ты тут сиди жди). Но ситуация не менялась. То на письма-звонки никто не отвечает вовсе, то прямо перед собеседованием отменяется встреча, потому что "наш руководитель уже утвердил кандидатуру, извините!", то уже после собеседования звонили и отказывали в работе. Так продолжалось почти год.
Что ещё из, так сказать, вводных данных?
У этой женщины есть пожилые родители-пенсионеры, с которых помощи особо не спросишь - у них физически нет такой возможности; и безработный брат-инвалид с женой и дочерью. Поэтому женщина давно привыкла отвечать сама и за себя, и "за того парня". Это тоже нормальная и естественная житейская ситуация, так ведь?
Ещё у женщины есть кредит в банке. И даже не один. В самом начале всей истории женщина поступила крайне глупо - взяла кредит, имея крайне сомнительную работу. Зачем она это сделала? Потому что женщина обещала близкому человеку совершить на его день рождения один поступок, который требовал затрат. Деньги были получены, потрачены по назначению, все получили удовольствие, всё было в полном порядке. Но остались долги и необходимость их выплачивать...
На оставшиеся деньги женщина отдохнула и, вернувшись домой, с новыми силами взялась за подработки, поиски вменяемой постоянной работы и всякие дела по дому.
Но неожиданно ситуация ухудшилась. Остро и тяжело заболела бабушка - единственная оставшаяся в семье представительница поколения бабушек и дедушек. "Родители сильно пожилые, брат немощен, а бабулю, возможно, придётся таскать на руках в буквальном смысле", - подумала женщина, собралась и поехала к бабушке наводить порядок и сеять разумное, доброе и вечное.
За неделю женщина выслушала пять полноценных консилиумов, организовала бабушке обследование со сбором анализов и всякими там УЗИ и томограммами, построила график и порядок процедур и приёма лекарств, нашла новую сиделку (старая уволилась, бабуля её доконала) и убедилась в том, что сиделка делает всё, как велено. И уехала домой, сочтя свой долг временно выполненым, да и работу нужно было продолжать искать дома, а не за тридевять земель.
Но пока женщина разбиралась с семейными проблемами, случилось закономерное - она пропустила банковский платёж. Банально - потратила последние гроши на поездку, хорошо ещё отец помог с оплатой врачей. А тут злобный кризис бродит по Европе, у банков принялись отнимать лицензии, банки озлобились и перестали ласково улыбаться и вникать в индивидуальные проблемы постоянных клиентов. Женщина неожиданно для себя превратилась в Неблагонадёжного Плательщика, с которым банковские работники разговаривают сквозь зубы и не желают помочь с решением случайной (пока ещё случайной!) проблемы. Что делает нормальный человек в такой ситуации? Ищет профессионального совета! Женщина обратилась к финансовому специалисту... А тот взял и исчез. Совсем, с концами. Ситуацию с долгом требовалось решать срочно, назревал Новый год, банки отказывались дать новый кредит в погашение старого до оплаты текущей просрочки - и женщина обратилась в микрофинансовую организацию. Проценты эти конторы дерут такие, что слезами зависти ульются все литературные образцы жадности. Но что было делать? Работы по-прежнему не было, долг висел, а банки пообещали после оплаты задолженности закрыть на всё глаза. Женщина взяла займ.
Следующие два месяца женщина сосредоточила свои усилия на поиске удалённой и фрилансерской работы - потому что ежедневно вела переговоры с отцом на предмет возможного переезда к бабушке, поскольку сиделка с ней справлялась в одиночку с большим трудом. С этим тоже ни черта не везло - январь, никого не доищешься, все бухают и похмеляются, процесс длится почти полмесяца и все дела. Тем временем назрели следующие платежи в банки... плюс платёж в микрофинансовую контору.
Женщина перепугалась и ринулась к специалистам. И тут начался ад... Женщину отфутболивали все - банковские менеджеры, которые советовали подождать два-три месяца и при этом регулярно вносить платежи, "а вот после этого банк будет уверен в Вашей платежеспособности и что-нибудь Вам обязательно даст!" (женщина думала: "Ну и на хрена вы мне тогда нужны с вашими процентами за сделку? Если я смогу продержаться "два-три месяца с регулярными выплатами без задержек", так я и сама, без процентов дяде, новый кредит возьму".); юристы, независимые финансовые консультанты, брокеры, которые порой просто пропадали с концами, как тот самый первый "специалист" (что женщину несказанно удивило, ведь она прошлась не по одному и даже не по двум десяткам таких контор и консультантов - ну хотя бы статистически должен же был оказаться среди них хоть один вменяемый, реально эффективный профессионал?). Женщина стала терять время, силы и последние крохи денег - "на проверку", "на запрос вашей кредитной истории" и на прочие вещи, совершенно ни к чему не приведшие. Женщина металась по банкам, в которых её посылали, время шло, начинались новые просрочки, женщина занимала ещё и ещё у микрофинансовых организаций - платит-то надо! - долги нарастали, как снежный ком. Дошло до того, что свой день рождения женщина провела, запершись в квартире и отключив телефон - вместо поздравителей ей звонили только банки, требующие немедленной оплаты долгов.
Друзья помогали, чем могли. Но у них тоже был кризис, Новый год и свои дела и семьи - поэтому это были слёзные крохи, которых с трудом хватало на выплату процентов в жадные руки МФО. У женщины начал начисляться долг по квартплате, стали трястись руки и ухудшаться зрение от непрерывных слёз. Она перестала есть (ибо было просто-напросто нечего есть), питалась сигаретами и пустым чаем, исхудала и начала задумываться о своём психическом здоровье.
Но она ещё была жива. Жива, дееспособна, на ногах и в относительно здравом уме. "Так, - подумала женщина, - разберём ситуацию трезво и на пальцах". И стала подсчитывать свои наличные ресурсы. Ресурсов оказалось мало, но они были: руки (хоть и ослабевшие, и трясущиеся), ноги (в том же виде), существенно подпорченная, но пока работающая голова и голос. Искать совершенно новую работу, требующую обучения, женщина сочла нецелесообразным - за срок обучения обычно не платят, да ещё как бы самой доплачивать не пришлось. (Она бы и доплатила, конечно, но нечего платить-то.) Сидеть ежедневно в офисе с девяти до пяти женщина физически не могла - спонтанные слёзы не поддавались уже никакой волевой коррекции, плюс сильно упала возможность сосредотачиваться на длительный срок (из-за проблем со сном и непрерывной усталости). Пользуясь наработанным опытом и размахивая немаленьким театрально-медийным резюме, женщина прорывалась на кастинги и съёмки, обзванивала помрежей, доставала "закрытые" личные номера людей, распоряжающихся подбором актёров на действующие съёмки чего угодно - ей всё годилось, деньги не пахнут. Но ей везде отказали. В месте уборщицы, продавщицы и прочего обслуживающего персонала женщине отказывали с неизбежностью рассвета. Она растерялась. Но и это было не так уж страшно, ещё оставались и иные варианты: она могла читать и писать - всегда, в любом состоянии, даже разбитом и больном, даже рыдая, даже с высокой температурой, даже вдребезги пьяной. Женщина усилила поиск по первичным издательским вакансиям - редактура и корректура. В ответ - тишина. "У нас сокращение штатов, мы сами грамотные, всё "вордом" проверяем, не беспокойте нас, девушка!" - было ей ответом.
Банки и МФО давили на горло. Приходилось влезать в новые долги, чтоб хоть как-то усмирить ситуацию, оплатить хотя бы проценты и штрафы и получить пару дней передышки, чтоб банально вытереть пыль в доме и помыться.
И тут, в разгар этого бардака, умерла бабушка. Родители далеко, брат недееспособен. Женщина бросила всё, одолжила крупную сумму у друга и поехала хоронить бабушку. После всех тяжёлых морально и физически процедур она довезла домой убитого горем отца, отправила его к матери на юг и легла пластом на несколько дней - сорвала спину, разбирая завалы в бабушкиной квартире. Квартиру требовалось срочно сдать, для этого было необходимо прибраться, а прикасаться к бабушкиным вещам отцу женщина позволить не могла - боялась, что старика, только что похоронившего мать, хватит сердечный приступ.
Через пару недель, когда женщина только-только начала подниматься и искать варианты выхода из сложившейся ситуации, умер её друг и коллега. Ещё через месяц умерла выпускница - одна из тех студентов, кто становится коллегой своего педагога и другом навсегда.
Последний спектакль, за который женщина надеялась получить хоть какие-то деньги, в день выпуска был объявлен бесплатным. (Проиграли от этого в итоге все.) Кроме того, худрук театра и бывший начальник нашей героини отказал ей в подписи бумаг для банка (справедливо, надо сказать, отказал - она собиралась фалисифицировать информацию, надеясь неизвестно на что; этого женщина, конечно, худруку не сказала, но и отказал он ей по другим причинам - театр оказался под налоговой проверкой, во время которой никаких финансовых документов подписывать нельзя).
МФО и банки перешли к откровенному запугиванию - раз в три часа, в любое время суток женщине начал звонить с неопознанного номера автодозвон с записью замогильным басом: "В ближайшее время с твоими родными случится несчастье! Хочешь жить спокойно - заплати долги!"
Дома сдох старый ноутбук, единственный источник бесперебойного интернета, сгорел монитор рабочей станции, уничтожая последние шансы на фриланс в области видеомонтажа, лопнули трубы под ванной и сорвалась с петель дверь в хозяйственный шкаф в туалете - большая тяжеленная плита ДСП, чудом не расколовшая унитаз при падении.
После спектакля женщина пришла домой, автоматически разобрала костюмы, положила в стирку, взяла в руки бельевую верёвку и долго, без единой мысли в голове, на неё смотрела. Потом положила верёвку на подушку, вышла на балкон и взмолилась: "Господи, за что?!?"
И тут случилось чудо. Женщине позвонил Добрый Волшебник.
- Что случилось? - спросил Добрый Волшебник. - Почему ты грустишь?
- Да ёлки-палки, - ответила женщина, всхлипывая. - Хуйня всякая в жизни творится, спектакль сегодня пришлось играть на халяву, да ещё и монитор сгорел...
- Не плачь, - сказал Добрый Волшебник. - Я тебе сейчас наколдую монитор. И даже сам привезу.
Женщина так удивилась, что даже плакать перестала. Утёрла слёзы, перекурила, вернулась в комнату - и ужаснулась! "Божечки, срач-то какой! Всё так запущено, что прям неловко в такое жильё человека пригласить, а уж тем более - Доброго Волшебника", - подумала женщина и принялась за уборку. Распихала невпихуемое по шкафам, протёрла пыль и полы и так разогналась, что даже успела помыть голову и причесаться.
Добрый Волшебник действительно приехал. И привёз монитор. От растерянности и неловкости женщина не понимала, что делать и как себя вести, но Волшебник был и сам по себе добрый и постарался смягчить разговор. Они пили чай, курили на балконе и проболтали до утра. Женщина даже успела поделиться с Добрым Волшебником частью своих переживаний. Добрый Волшебник оказался ещё и весёлым и очень оптимистичным, и уезжая, сказал:
- Ничего не бойся, я с тобой! Я всегда думаю о тебе и мысленно держу тебя за руку, поэтому не плачь больше. Я же Добрый Волшебник, немного сумасшедший - помогаю людям, поэтому я принесу тебе удачу. Всё будет хорошо.
- Ты такой замечательный волшебник, - ответила женщина, - я и не думала, что такие бывают. Конечно, я тебе верю.
Помахала рукой на прощание и легла спать. И первый раз за долгие страшные месяцы спала долго и без кошмаров.
На следующий день женщина подумала: "Надо же, а жизнь-то налаживается! Монитор вот опять же..." Однако было поздно брать монтажный фриланс - последние звонки уже прошли, а выпускные балы были все распределены (из-за сгоревшего монитора женщине пришлось отказаться от нескольких предложений - не могла же она предположить вмешательства в свою жизнь такого счастливого случая в самый последний момент!), и включаться в работу было негде. "Ну, разве что, что-то срочное внезапно предложат, тут-то я и возьмусь, - подумала женщина. - Уже хорошо и слава богу".
Но от обретения монитора проблемы никуда не делись. Работы так и не было, долги росли с ежедневным повышением штрафных санкций, звонки с угрозами продолжались, более того - теперь начались звонки не только женщине, но и её друзьям, отчего к уже имеющемуся давлению прибавилось сильное чувство вины. Женщина сходила с ума. Она стала дёргаться от резких звуков, у неё продолжались приступы слёз без всяких видимых причин, кружилась голова, накатывали временами панические удары, да и вообще - она в целом очень плохо себя чувствовала. Сказывался продолжительный голод и напряжение.
Добрый Волшебник писал женщине каждый день, но звонил редко - он не любил звонить. Он называл её "Ваше высочество" (что женщину немало смущало и вгоняло в краску) и писал ей, что не надо опускать руки, что ситуации бывают всякие, что она, женщина, всё делает неправильно и в частности - неправильно ищет работу. Когда женщина честно пыталась объяснить, что всё, картина патовая, что руки уже нечем поднять и что с работой она уже много чего перепробовала, не гнушаясь совершенно ничем, кроме разве что панели - Добрый Волшебник игнорировал её слова и продолжал твердить своё. "Ничего не понимаю, - думала женщина. - Неужели он мне не верит?" Но ничего не менялось: женщина говорила своё, Добрый Волшебник - своё, и никто из них друг друга не слышал.
"Так, - подумала женщина. - Что-то здесь не то... Наверное, я совершенно отупела и обезумела с голодухи". И она очередной раз честно сказала Доброму Волшебнику, что голодает. (Хотя он это и сам видел, когда был у неё в гостях.)
Добрый Волшебник был действительно добрый и отзывчивый - он тут же привёз женщине продуктов и оставил немного денег. Женщина не выдержала и разрыдалась, чем очень смутила Доброго Волшебника. Он даже на чай из-за этого не остался и быстро удалился восвояси.
- Всё будет хорошо, - сказал он на прощание. - Поверь мне.
- Но что же делать с долгами? - спросила женщина. - Я в отчаянии. Зачем мне продукты, если со дня на день мне могут отрезать электричество из-за долгов по ЖКХ, и я буду вынуждена грызть их сырыми и пить воду из-под крана? Я встану и приведу себя в порядок, и снова начну искать посильную работу, это несложно - но мне остро нужно раздать долги.
- Денег я наколдовать не могу, - вздохнул Добрый Волшебник, - по крайней мере, прямо сейчас не могу. Волшебная палочка, понимаешь, в ремонте. Но на следующей неделе смогу, а пока буду искать ещё какой-нибудь выход. И ты ищи, не сиди сложа руки.
- Я ищу, - уныло сказала женщина. - Но уже не понимаю, что как и где искать.
- Всё будет хорошо. Я с тобой. Не плачь больше, - сказал Добрый Волшебник. - Не будешь больше плакать?
- Не буду, - улыбнулась женщина и вытерла слёзы.
- Умница, - ответил Добрый Волшебник и уехал.
Женщина осталась наедине с горой продуктов и ясным ощущением неправильности произошедшего. "Никогда ничего не просите, - говорил Булгаков устами Воланда, - особенно у сильных мира сего. Сами придут и сами дадут". А она попросила. И сразу ощутила, что этого делать не стоило - да, это просто продукты, но есть вещи, которых делать нельзя, лучше уж умереть сразу, поскольку перелом неизбежен, а проще не мучиться дополнительно, выгадывая дни и часы жизни.
Утром она сходила к кредиторам. Денег хватило ровно на штрафы по двум платежам из восемнадцати. И ещё на пачку сигарет.
Ощущение оказалось верным: Добрый Волшебник писал теперь сухо и редко, отвечал коротко, добрые слова тихо покинули его послания. Равно как и титул "высочества". Женщина расстроилась, но старалась не подавать виду - хотя это ей практически не удавалось: врать она и в здравом разуме не умела, не то что уж в настолько растрёпанных нервах.
Наступила та самая "следующая неделя". Кредиторы взялись за женщину с новой силой, а ответить им ей было нечего - напоминать о Доброму Волшебнику о его обещании она не решилась. Испугалась, и всё тут. Но вдруг Добрый Волшебник написал ей сам (чего уже не случалось некоторое время)!
"Тебе скоро позвонит моя знакомая. Держись!" - писал он.
"Ага... - ответила снова удивлённая женщина. - А кто она?"
"Моя коллега, тоже Добрая Волшебница".
"Хорошо, жду. Только поторопитесь, пожалуйста, а? Ситуация накаляется..."
Добрый Волшебник не ответил. Не смог. Или не счёл нужным. Или просто лёг спать - кто знает?
Добрая Волшебница позвонила на следующий день. Она была такая же добрая, весёлая и оптимистичная, как Добрый Волшебник. Выслушала сбивчивый рассказ женщины, дала совет, как эффективно побороться с репрессиями ЖКХ, и попросила дождаться её возвращения из командировки - на этой же неделе, в пятницу.
- Вы сможете дожить до пятницы, дорогая? Тогда мы с вами встретимся и решим все ваши проблемы.
"Дожить не вопрос, вопрос - какой ценой..." - подумала женщина, но вслух сказала:
- Да, конечно, огромное Вам спасибо!
И начала дожидаться пятницы, ежедневно отбиваясь от кредиторов, вздрагивая от ночных звонков с угрозами и заставляя себя есть - раз уж есть, что поесть. Появилась новая проблема, впридачу к старым: у женщины стабильно к ночи начала неметь правая рука. Леденели и бесчувственно повисали пальцы, не поддаваясь никаким усилиям отогреть, размять и так далее.
Наступила пятница.
Женщина приехала на заранее назначенную встречу - правда, время встречи изменилось, и Добрая Волшебница почему-то сочла необходимым передать это не напрямую, а через Доброго Волшебника. (Женщина сильно удивилась - к чему эти игры в испорченный телефон? - но втайне очень обрадовалась: Добрый Волшебник ей уже ничего не писал и, если бы не эта просьба, скорее всего не дал бы о себе знать и дальше. Женщину это огорчало, наверное, сильнее долгов и угроз - она сама себе боялась признаться в том, с чего бы ей так требовалось внимание и доброе слово Волшебника.)
Добрая Волшебница оказалась такая же добрая, энергичная и оптимистичная, как её коллега. И точно так же объясняла женщине, что та неверно себя ведёт и неправильно ищет работу. И точно так же не услышала ответов женщины - как и её коллега. Но женщина подумала: "Если у меня ничего не вышло - нужно услышать иную точку зрения. Действительно, нужно что-то кардинально менять, и если я сама не знаю, что именно, то лучше сделать так, как посоветуют. Плохого не посоветуют. Во-первых, незачем, а во-вторых - что я теряю? Всё и так давно потеряно, хуже уж точно не будет".
Поскольку женщина уже действительно слабо владела собой и насколько раз принималась плакать прямо перед Доброй Волшебницей, та дала ей денег и велела купить успокоительных.
- Вы же понимаете - я потрачу эти деньги в первую очередь на долги, а не на себя, - сказала женщина, глядя на купюры.
Добрая Волшебница задумалась, а потом достала ещё немного денег.
- А вот эти точно потрать на лекарства, - сказала она.
- Зачем? - спросила женщина и попыталась вернуть деньги. - Ведь моё состояние - это только следствие, а не причина. Что проку лечиться, если будут продолжаться долги, скандалы и всё прочее? Мне остро нужны деньги для уплаты кредиторам.
- Хорошо, - ответила Добрая Волшебница. - Это большая сумма, у меня её при себе нет. Но всё поправимо, пришли мне на почту список текущих долгов, и я решу эту проблему. Напиши всё: что, сколько, какие банки.
- Проблема в том, что большинство долгов - не в банки. Это долги в микрофинансовые организации, в которые нельзя перечислить деньги и закрыть таким образом счёт - туда нужно ходить лично, платить наличными и подписывать необходимые платёжные документы.
- Ничего, - сказала Добрая Волшебница. - Дай мне доехать до дома (они встречались с женщиной в гостинице), и я всё улажу. Посчитай все текущие долги и пришли письмо.
- Понимаете, тут такая штука... - замялась женщина. - Прошла неделя, а там же штрафные проценты... Я боюсь, сумма велика, она же растёт с каждым днём.
Добрая Волшебница слегка нахмурилась, но потом улыбнулась.
- Ничего, - ободряюще сказала она. - Напиши мне. И помни: всё решаемо! У тебя же не миллионные займы, не квартиру-машину отбирают за долги.
"Если бы у меня была машина... - меланхолично подумала женщина. - Если бы у меня вообще было хоть что-то, что можно было бы продать и тем избавиться от долгов..." Но вслух сказала:
- Конечно. Я напишу прямо сразу, как доберусь домой, примерно через час. Огромное Вам спасибо!
- Вот и молодец, - сказала Добрая Волшебница.
Ещё она пообещала женщине внимательно посмотреть её резюме, исправить ошибки и дать совет по более конкретному поиску работы, накормила пирожными, напоила вином и проводила до самого крыльца гостиницы. На прощание Добрая Волшебница обняла женщину и сказала:
- А лекарства обязательно купи. Обещаешь?
- Обещаю, - ответила женщина. - Спасибо. Спасибо Вам.
Доехав домой, женщина написала письмо со списком долгов и немедленно отправила его Доброй Волшебнице. Потом внезапно произошёл разговор с Добрым Волшебником.
"Привет! - написал он. - Рассказывай!"
"Пока нечего рассказывать, - ответила женщина. - Вела я себя, как дура, расплакалась. Сижу вот, думаю. А ты, что, с коллегой не общался и не знаешь подробностей?"
"Нет, но я знаю, что ты должна купить лекарства, - ответил Добрый Волшебник. - Ты купила?"
Женщина удивилась. Значит, они общаются. Так что же происходит?
"Пока нет, - честно ответила она. - Я думаю, что если не удастся раздать долги, то лекарства мне пригодятся примерно как рыбке зонтик. Совершенно ничего не понимаю".
И вот тут произошло нечто странное. Нечто совершенно необъяснимое в человеческой логике. Непонятное в принципе.
Добрый Волшебник обиделся.
Он написал женщине сердитое письмо о том, что всему есть предел - волшебству, терпению, а главное - его, Доброго Волшебника, инстинкту самосохранения. Каковой инстинкт протестует против дальнейшего волшебства в целях такого неблагодарного объекта, и вообще - "я сделал всё, что мог, дальше сама".
Оправившись от изумления, женщина подумала, что у волшебников, видимо, всё не как у людей. Реакция невероятная и никаким образом не прогнозируемая: нужны деньги - обещали помочь с долгами - дали пожрать, монитор и денег на лекарства - шевелись, как знаешь. Ни черта не понятно...
Женщина попросила у Доброго Волшебника прощения (но надо сказать, что и по сей день не знает - простил ли он её) и пошла в аптеку. Ещё она сходила в юридический отдел ЖЭКа и договорилась с секретаршей о визите в понедельник, когда юристы точно будут на месте - то, что велела сделать Добрая Волшебница, надо сделать. И ещё позвонила в банки и МФЦ и нанесла превентивный удар - договорилась об отсрочке на столько дней, на сколько позволяли регламенты штрафных платежей - до понедельника. (Женщина помнила, что Добрая Волшебница обещала помочь, но честно призналась, что устала в командировке и должна выспаться. Для помощи требовалось время, и женщина его выиграла.)
Наступил вечер пятницы. Женщина занервничала и позвонила Доброй Волшебнице. Та не ответила. "Спит", -догадался Штирлиц подумала пристыженная женщина. Но нервы сдавали, поэтому она написала смс и ещё письмо в сети - до кучи.
Следующий день не принёс ничего нового. Трубку Добрая Волшебница не брала, на письма и смс не отвечала. Женщина написала Доброму Волшебнику, пытаясь пробиться через его обиду - они же как-то общаются, вдруг он что-то знает? Добрый Волшебник сжалился над женщиной и ответил, но он то ли сам ничего не знал, то ли знал, но не счёл нужным говорить. Не понять этих волшебников...
В воскресенье ситуация дошла до критической точки. Есть долги, которые удалось отодвинуть, а есть те, которые отодвинуть не удалось вовсе, даже ценой повышения штрафа. Звонки с угрозами участились. Друзья и знакомые нужную сумму одолжить не могут даже по частям. Добрая Волшебница исчезла. Добрый Волшебник - тоже.
Сейчас почти шесть часов утра, понедельник. Женщина сидит, баюкая парализованную руку, смотрит на непрерывно звонящий телефон (неопределимый номер, бас в записи, угрозы) и пытается собрать хоть какой-то план действий, но все её попытки сильно напоминают ту белку из известного мультика, которая пыталась лапками разбегающиеся материки стянуть обратно. Она, женщина, прекрасно понимает, что бывает всякое - она и не то ещё в жизни видела. У Добрых Волшебников наверняка есть свои существенные и разумные резоны молчать; надо полагать, что если их спросить о происходящем, они всё объяснят и это будет логично. Мало ли что может случиться, даже волшебники попадают впросак.
Но она не может не думать о них. Она не может не думать.
______________________
Ребята, мне очень хотелось бы услышать - что вы об этой истории думаете? Многого я навидалась в жизни, но такое вижу впервые. Абсурдное поведение, абсурдные реакции, абсурдные люди. Дикость какая-то. Понять и распутать этот бред в одиночку я не в состоянии, но очень хочется. Мне всегда хочется понять человеков))))))))
Мне было бы очень интересно услышать ваше мнение о крайне странной жизненной ситуации, ибо сама я в логике этого цирка разобраться не могу. Я сейчас изложу картинку "от третьего лица", а мы вместе попытаемся разобраться в происходящем, хорошо?
Итак.
Абсурдная сказкаЖила-была женщина. Не первой молодости, но и не старуха; не самого острого ума, но и не полная дура, кои ложку в ухо носят; не сногсшибательная красотка, но вполне ещё ничего, особенно при приглушённом освещении. Обыкновенная женщина, которых на земле миллионы.
Однажды эта женщина попала в очень трудную, но вполне банальную ситуацию: осталась без работы, долгое время не везло с её поиском, перебивалась случайными заработками, но присутствия духа женщина не теряла и старалась вырулить изо всех своих сил к нормальной жизни. Нормальное поведение нормального человека, верно? Хорошо, продолжим.
Женщина, разумеется, жила не в заброшенном скиту и не в пустыне, вокруг неё были (и есть) люди, которые помогали ей, чем могли: подкидывали вакансии, подкармливали, когда совсем уж припирало, звонили и писали - в общем, делали всё, чтобы женщина оставалась в реальном мире и обществе. Но с работой ей всё равно категорически не везло. Сама и с помощью друзей, женщина рассылала по 15-20 откликов на вакансии с сутки и ежедневно тратила время и деньги, дозваниваясь до работодателей, чтоб поговорить лично (ибо кто их там знает, что они с электронной перепиской делают? Может, стёрли нечаянно оптом, а ты тут сиди жди). Но ситуация не менялась. То на письма-звонки никто не отвечает вовсе, то прямо перед собеседованием отменяется встреча, потому что "наш руководитель уже утвердил кандидатуру, извините!", то уже после собеседования звонили и отказывали в работе. Так продолжалось почти год.
Что ещё из, так сказать, вводных данных?
У этой женщины есть пожилые родители-пенсионеры, с которых помощи особо не спросишь - у них физически нет такой возможности; и безработный брат-инвалид с женой и дочерью. Поэтому женщина давно привыкла отвечать сама и за себя, и "за того парня". Это тоже нормальная и естественная житейская ситуация, так ведь?
Ещё у женщины есть кредит в банке. И даже не один. В самом начале всей истории женщина поступила крайне глупо - взяла кредит, имея крайне сомнительную работу. Зачем она это сделала? Потому что женщина обещала близкому человеку совершить на его день рождения один поступок, который требовал затрат. Деньги были получены, потрачены по назначению, все получили удовольствие, всё было в полном порядке. Но остались долги и необходимость их выплачивать...
На оставшиеся деньги женщина отдохнула и, вернувшись домой, с новыми силами взялась за подработки, поиски вменяемой постоянной работы и всякие дела по дому.
Но неожиданно ситуация ухудшилась. Остро и тяжело заболела бабушка - единственная оставшаяся в семье представительница поколения бабушек и дедушек. "Родители сильно пожилые, брат немощен, а бабулю, возможно, придётся таскать на руках в буквальном смысле", - подумала женщина, собралась и поехала к бабушке наводить порядок и сеять разумное, доброе и вечное.
За неделю женщина выслушала пять полноценных консилиумов, организовала бабушке обследование со сбором анализов и всякими там УЗИ и томограммами, построила график и порядок процедур и приёма лекарств, нашла новую сиделку (старая уволилась, бабуля её доконала) и убедилась в том, что сиделка делает всё, как велено. И уехала домой, сочтя свой долг временно выполненым, да и работу нужно было продолжать искать дома, а не за тридевять земель.
Но пока женщина разбиралась с семейными проблемами, случилось закономерное - она пропустила банковский платёж. Банально - потратила последние гроши на поездку, хорошо ещё отец помог с оплатой врачей. А тут злобный кризис бродит по Европе, у банков принялись отнимать лицензии, банки озлобились и перестали ласково улыбаться и вникать в индивидуальные проблемы постоянных клиентов. Женщина неожиданно для себя превратилась в Неблагонадёжного Плательщика, с которым банковские работники разговаривают сквозь зубы и не желают помочь с решением случайной (пока ещё случайной!) проблемы. Что делает нормальный человек в такой ситуации? Ищет профессионального совета! Женщина обратилась к финансовому специалисту... А тот взял и исчез. Совсем, с концами. Ситуацию с долгом требовалось решать срочно, назревал Новый год, банки отказывались дать новый кредит в погашение старого до оплаты текущей просрочки - и женщина обратилась в микрофинансовую организацию. Проценты эти конторы дерут такие, что слезами зависти ульются все литературные образцы жадности. Но что было делать? Работы по-прежнему не было, долг висел, а банки пообещали после оплаты задолженности закрыть на всё глаза. Женщина взяла займ.
Следующие два месяца женщина сосредоточила свои усилия на поиске удалённой и фрилансерской работы - потому что ежедневно вела переговоры с отцом на предмет возможного переезда к бабушке, поскольку сиделка с ней справлялась в одиночку с большим трудом. С этим тоже ни черта не везло - январь, никого не доищешься, все бухают и похмеляются, процесс длится почти полмесяца и все дела. Тем временем назрели следующие платежи в банки... плюс платёж в микрофинансовую контору.
Женщина перепугалась и ринулась к специалистам. И тут начался ад... Женщину отфутболивали все - банковские менеджеры, которые советовали подождать два-три месяца и при этом регулярно вносить платежи, "а вот после этого банк будет уверен в Вашей платежеспособности и что-нибудь Вам обязательно даст!" (женщина думала: "Ну и на хрена вы мне тогда нужны с вашими процентами за сделку? Если я смогу продержаться "два-три месяца с регулярными выплатами без задержек", так я и сама, без процентов дяде, новый кредит возьму".); юристы, независимые финансовые консультанты, брокеры, которые порой просто пропадали с концами, как тот самый первый "специалист" (что женщину несказанно удивило, ведь она прошлась не по одному и даже не по двум десяткам таких контор и консультантов - ну хотя бы статистически должен же был оказаться среди них хоть один вменяемый, реально эффективный профессионал?). Женщина стала терять время, силы и последние крохи денег - "на проверку", "на запрос вашей кредитной истории" и на прочие вещи, совершенно ни к чему не приведшие. Женщина металась по банкам, в которых её посылали, время шло, начинались новые просрочки, женщина занимала ещё и ещё у микрофинансовых организаций - платит-то надо! - долги нарастали, как снежный ком. Дошло до того, что свой день рождения женщина провела, запершись в квартире и отключив телефон - вместо поздравителей ей звонили только банки, требующие немедленной оплаты долгов.
Друзья помогали, чем могли. Но у них тоже был кризис, Новый год и свои дела и семьи - поэтому это были слёзные крохи, которых с трудом хватало на выплату процентов в жадные руки МФО. У женщины начал начисляться долг по квартплате, стали трястись руки и ухудшаться зрение от непрерывных слёз. Она перестала есть (ибо было просто-напросто нечего есть), питалась сигаретами и пустым чаем, исхудала и начала задумываться о своём психическом здоровье.
Но она ещё была жива. Жива, дееспособна, на ногах и в относительно здравом уме. "Так, - подумала женщина, - разберём ситуацию трезво и на пальцах". И стала подсчитывать свои наличные ресурсы. Ресурсов оказалось мало, но они были: руки (хоть и ослабевшие, и трясущиеся), ноги (в том же виде), существенно подпорченная, но пока работающая голова и голос. Искать совершенно новую работу, требующую обучения, женщина сочла нецелесообразным - за срок обучения обычно не платят, да ещё как бы самой доплачивать не пришлось. (Она бы и доплатила, конечно, но нечего платить-то.) Сидеть ежедневно в офисе с девяти до пяти женщина физически не могла - спонтанные слёзы не поддавались уже никакой волевой коррекции, плюс сильно упала возможность сосредотачиваться на длительный срок (из-за проблем со сном и непрерывной усталости). Пользуясь наработанным опытом и размахивая немаленьким театрально-медийным резюме, женщина прорывалась на кастинги и съёмки, обзванивала помрежей, доставала "закрытые" личные номера людей, распоряжающихся подбором актёров на действующие съёмки чего угодно - ей всё годилось, деньги не пахнут. Но ей везде отказали. В месте уборщицы, продавщицы и прочего обслуживающего персонала женщине отказывали с неизбежностью рассвета. Она растерялась. Но и это было не так уж страшно, ещё оставались и иные варианты: она могла читать и писать - всегда, в любом состоянии, даже разбитом и больном, даже рыдая, даже с высокой температурой, даже вдребезги пьяной. Женщина усилила поиск по первичным издательским вакансиям - редактура и корректура. В ответ - тишина. "У нас сокращение штатов, мы сами грамотные, всё "вордом" проверяем, не беспокойте нас, девушка!" - было ей ответом.
Банки и МФО давили на горло. Приходилось влезать в новые долги, чтоб хоть как-то усмирить ситуацию, оплатить хотя бы проценты и штрафы и получить пару дней передышки, чтоб банально вытереть пыль в доме и помыться.
И тут, в разгар этого бардака, умерла бабушка. Родители далеко, брат недееспособен. Женщина бросила всё, одолжила крупную сумму у друга и поехала хоронить бабушку. После всех тяжёлых морально и физически процедур она довезла домой убитого горем отца, отправила его к матери на юг и легла пластом на несколько дней - сорвала спину, разбирая завалы в бабушкиной квартире. Квартиру требовалось срочно сдать, для этого было необходимо прибраться, а прикасаться к бабушкиным вещам отцу женщина позволить не могла - боялась, что старика, только что похоронившего мать, хватит сердечный приступ.
Через пару недель, когда женщина только-только начала подниматься и искать варианты выхода из сложившейся ситуации, умер её друг и коллега. Ещё через месяц умерла выпускница - одна из тех студентов, кто становится коллегой своего педагога и другом навсегда.
Последний спектакль, за который женщина надеялась получить хоть какие-то деньги, в день выпуска был объявлен бесплатным. (Проиграли от этого в итоге все.) Кроме того, худрук театра и бывший начальник нашей героини отказал ей в подписи бумаг для банка (справедливо, надо сказать, отказал - она собиралась фалисифицировать информацию, надеясь неизвестно на что; этого женщина, конечно, худруку не сказала, но и отказал он ей по другим причинам - театр оказался под налоговой проверкой, во время которой никаких финансовых документов подписывать нельзя).
МФО и банки перешли к откровенному запугиванию - раз в три часа, в любое время суток женщине начал звонить с неопознанного номера автодозвон с записью замогильным басом: "В ближайшее время с твоими родными случится несчастье! Хочешь жить спокойно - заплати долги!"
Дома сдох старый ноутбук, единственный источник бесперебойного интернета, сгорел монитор рабочей станции, уничтожая последние шансы на фриланс в области видеомонтажа, лопнули трубы под ванной и сорвалась с петель дверь в хозяйственный шкаф в туалете - большая тяжеленная плита ДСП, чудом не расколовшая унитаз при падении.
После спектакля женщина пришла домой, автоматически разобрала костюмы, положила в стирку, взяла в руки бельевую верёвку и долго, без единой мысли в голове, на неё смотрела. Потом положила верёвку на подушку, вышла на балкон и взмолилась: "Господи, за что?!?"
И тут случилось чудо. Женщине позвонил Добрый Волшебник.
- Что случилось? - спросил Добрый Волшебник. - Почему ты грустишь?
- Да ёлки-палки, - ответила женщина, всхлипывая. - Хуйня всякая в жизни творится, спектакль сегодня пришлось играть на халяву, да ещё и монитор сгорел...
- Не плачь, - сказал Добрый Волшебник. - Я тебе сейчас наколдую монитор. И даже сам привезу.
Женщина так удивилась, что даже плакать перестала. Утёрла слёзы, перекурила, вернулась в комнату - и ужаснулась! "Божечки, срач-то какой! Всё так запущено, что прям неловко в такое жильё человека пригласить, а уж тем более - Доброго Волшебника", - подумала женщина и принялась за уборку. Распихала невпихуемое по шкафам, протёрла пыль и полы и так разогналась, что даже успела помыть голову и причесаться.
Добрый Волшебник действительно приехал. И привёз монитор. От растерянности и неловкости женщина не понимала, что делать и как себя вести, но Волшебник был и сам по себе добрый и постарался смягчить разговор. Они пили чай, курили на балконе и проболтали до утра. Женщина даже успела поделиться с Добрым Волшебником частью своих переживаний. Добрый Волшебник оказался ещё и весёлым и очень оптимистичным, и уезжая, сказал:
- Ничего не бойся, я с тобой! Я всегда думаю о тебе и мысленно держу тебя за руку, поэтому не плачь больше. Я же Добрый Волшебник, немного сумасшедший - помогаю людям, поэтому я принесу тебе удачу. Всё будет хорошо.
- Ты такой замечательный волшебник, - ответила женщина, - я и не думала, что такие бывают. Конечно, я тебе верю.
Помахала рукой на прощание и легла спать. И первый раз за долгие страшные месяцы спала долго и без кошмаров.
На следующий день женщина подумала: "Надо же, а жизнь-то налаживается! Монитор вот опять же..." Однако было поздно брать монтажный фриланс - последние звонки уже прошли, а выпускные балы были все распределены (из-за сгоревшего монитора женщине пришлось отказаться от нескольких предложений - не могла же она предположить вмешательства в свою жизнь такого счастливого случая в самый последний момент!), и включаться в работу было негде. "Ну, разве что, что-то срочное внезапно предложат, тут-то я и возьмусь, - подумала женщина. - Уже хорошо и слава богу".
Но от обретения монитора проблемы никуда не делись. Работы так и не было, долги росли с ежедневным повышением штрафных санкций, звонки с угрозами продолжались, более того - теперь начались звонки не только женщине, но и её друзьям, отчего к уже имеющемуся давлению прибавилось сильное чувство вины. Женщина сходила с ума. Она стала дёргаться от резких звуков, у неё продолжались приступы слёз без всяких видимых причин, кружилась голова, накатывали временами панические удары, да и вообще - она в целом очень плохо себя чувствовала. Сказывался продолжительный голод и напряжение.
Добрый Волшебник писал женщине каждый день, но звонил редко - он не любил звонить. Он называл её "Ваше высочество" (что женщину немало смущало и вгоняло в краску) и писал ей, что не надо опускать руки, что ситуации бывают всякие, что она, женщина, всё делает неправильно и в частности - неправильно ищет работу. Когда женщина честно пыталась объяснить, что всё, картина патовая, что руки уже нечем поднять и что с работой она уже много чего перепробовала, не гнушаясь совершенно ничем, кроме разве что панели - Добрый Волшебник игнорировал её слова и продолжал твердить своё. "Ничего не понимаю, - думала женщина. - Неужели он мне не верит?" Но ничего не менялось: женщина говорила своё, Добрый Волшебник - своё, и никто из них друг друга не слышал.
"Так, - подумала женщина. - Что-то здесь не то... Наверное, я совершенно отупела и обезумела с голодухи". И она очередной раз честно сказала Доброму Волшебнику, что голодает. (Хотя он это и сам видел, когда был у неё в гостях.)
Добрый Волшебник был действительно добрый и отзывчивый - он тут же привёз женщине продуктов и оставил немного денег. Женщина не выдержала и разрыдалась, чем очень смутила Доброго Волшебника. Он даже на чай из-за этого не остался и быстро удалился восвояси.
- Всё будет хорошо, - сказал он на прощание. - Поверь мне.
- Но что же делать с долгами? - спросила женщина. - Я в отчаянии. Зачем мне продукты, если со дня на день мне могут отрезать электричество из-за долгов по ЖКХ, и я буду вынуждена грызть их сырыми и пить воду из-под крана? Я встану и приведу себя в порядок, и снова начну искать посильную работу, это несложно - но мне остро нужно раздать долги.
- Денег я наколдовать не могу, - вздохнул Добрый Волшебник, - по крайней мере, прямо сейчас не могу. Волшебная палочка, понимаешь, в ремонте. Но на следующей неделе смогу, а пока буду искать ещё какой-нибудь выход. И ты ищи, не сиди сложа руки.
- Я ищу, - уныло сказала женщина. - Но уже не понимаю, что как и где искать.
- Всё будет хорошо. Я с тобой. Не плачь больше, - сказал Добрый Волшебник. - Не будешь больше плакать?
- Не буду, - улыбнулась женщина и вытерла слёзы.
- Умница, - ответил Добрый Волшебник и уехал.
Женщина осталась наедине с горой продуктов и ясным ощущением неправильности произошедшего. "Никогда ничего не просите, - говорил Булгаков устами Воланда, - особенно у сильных мира сего. Сами придут и сами дадут". А она попросила. И сразу ощутила, что этого делать не стоило - да, это просто продукты, но есть вещи, которых делать нельзя, лучше уж умереть сразу, поскольку перелом неизбежен, а проще не мучиться дополнительно, выгадывая дни и часы жизни.
Утром она сходила к кредиторам. Денег хватило ровно на штрафы по двум платежам из восемнадцати. И ещё на пачку сигарет.
Ощущение оказалось верным: Добрый Волшебник писал теперь сухо и редко, отвечал коротко, добрые слова тихо покинули его послания. Равно как и титул "высочества". Женщина расстроилась, но старалась не подавать виду - хотя это ей практически не удавалось: врать она и в здравом разуме не умела, не то что уж в настолько растрёпанных нервах.
Наступила та самая "следующая неделя". Кредиторы взялись за женщину с новой силой, а ответить им ей было нечего - напоминать о Доброму Волшебнику о его обещании она не решилась. Испугалась, и всё тут. Но вдруг Добрый Волшебник написал ей сам (чего уже не случалось некоторое время)!
"Тебе скоро позвонит моя знакомая. Держись!" - писал он.
"Ага... - ответила снова удивлённая женщина. - А кто она?"
"Моя коллега, тоже Добрая Волшебница".
"Хорошо, жду. Только поторопитесь, пожалуйста, а? Ситуация накаляется..."
Добрый Волшебник не ответил. Не смог. Или не счёл нужным. Или просто лёг спать - кто знает?
Добрая Волшебница позвонила на следующий день. Она была такая же добрая, весёлая и оптимистичная, как Добрый Волшебник. Выслушала сбивчивый рассказ женщины, дала совет, как эффективно побороться с репрессиями ЖКХ, и попросила дождаться её возвращения из командировки - на этой же неделе, в пятницу.
- Вы сможете дожить до пятницы, дорогая? Тогда мы с вами встретимся и решим все ваши проблемы.
"Дожить не вопрос, вопрос - какой ценой..." - подумала женщина, но вслух сказала:
- Да, конечно, огромное Вам спасибо!
И начала дожидаться пятницы, ежедневно отбиваясь от кредиторов, вздрагивая от ночных звонков с угрозами и заставляя себя есть - раз уж есть, что поесть. Появилась новая проблема, впридачу к старым: у женщины стабильно к ночи начала неметь правая рука. Леденели и бесчувственно повисали пальцы, не поддаваясь никаким усилиям отогреть, размять и так далее.
Наступила пятница.
Женщина приехала на заранее назначенную встречу - правда, время встречи изменилось, и Добрая Волшебница почему-то сочла необходимым передать это не напрямую, а через Доброго Волшебника. (Женщина сильно удивилась - к чему эти игры в испорченный телефон? - но втайне очень обрадовалась: Добрый Волшебник ей уже ничего не писал и, если бы не эта просьба, скорее всего не дал бы о себе знать и дальше. Женщину это огорчало, наверное, сильнее долгов и угроз - она сама себе боялась признаться в том, с чего бы ей так требовалось внимание и доброе слово Волшебника.)
Добрая Волшебница оказалась такая же добрая, энергичная и оптимистичная, как её коллега. И точно так же объясняла женщине, что та неверно себя ведёт и неправильно ищет работу. И точно так же не услышала ответов женщины - как и её коллега. Но женщина подумала: "Если у меня ничего не вышло - нужно услышать иную точку зрения. Действительно, нужно что-то кардинально менять, и если я сама не знаю, что именно, то лучше сделать так, как посоветуют. Плохого не посоветуют. Во-первых, незачем, а во-вторых - что я теряю? Всё и так давно потеряно, хуже уж точно не будет".
Поскольку женщина уже действительно слабо владела собой и насколько раз принималась плакать прямо перед Доброй Волшебницей, та дала ей денег и велела купить успокоительных.
- Вы же понимаете - я потрачу эти деньги в первую очередь на долги, а не на себя, - сказала женщина, глядя на купюры.
Добрая Волшебница задумалась, а потом достала ещё немного денег.
- А вот эти точно потрать на лекарства, - сказала она.
- Зачем? - спросила женщина и попыталась вернуть деньги. - Ведь моё состояние - это только следствие, а не причина. Что проку лечиться, если будут продолжаться долги, скандалы и всё прочее? Мне остро нужны деньги для уплаты кредиторам.
- Хорошо, - ответила Добрая Волшебница. - Это большая сумма, у меня её при себе нет. Но всё поправимо, пришли мне на почту список текущих долгов, и я решу эту проблему. Напиши всё: что, сколько, какие банки.
- Проблема в том, что большинство долгов - не в банки. Это долги в микрофинансовые организации, в которые нельзя перечислить деньги и закрыть таким образом счёт - туда нужно ходить лично, платить наличными и подписывать необходимые платёжные документы.
- Ничего, - сказала Добрая Волшебница. - Дай мне доехать до дома (они встречались с женщиной в гостинице), и я всё улажу. Посчитай все текущие долги и пришли письмо.
- Понимаете, тут такая штука... - замялась женщина. - Прошла неделя, а там же штрафные проценты... Я боюсь, сумма велика, она же растёт с каждым днём.
Добрая Волшебница слегка нахмурилась, но потом улыбнулась.
- Ничего, - ободряюще сказала она. - Напиши мне. И помни: всё решаемо! У тебя же не миллионные займы, не квартиру-машину отбирают за долги.
"Если бы у меня была машина... - меланхолично подумала женщина. - Если бы у меня вообще было хоть что-то, что можно было бы продать и тем избавиться от долгов..." Но вслух сказала:
- Конечно. Я напишу прямо сразу, как доберусь домой, примерно через час. Огромное Вам спасибо!
- Вот и молодец, - сказала Добрая Волшебница.
Ещё она пообещала женщине внимательно посмотреть её резюме, исправить ошибки и дать совет по более конкретному поиску работы, накормила пирожными, напоила вином и проводила до самого крыльца гостиницы. На прощание Добрая Волшебница обняла женщину и сказала:
- А лекарства обязательно купи. Обещаешь?
- Обещаю, - ответила женщина. - Спасибо. Спасибо Вам.
Доехав домой, женщина написала письмо со списком долгов и немедленно отправила его Доброй Волшебнице. Потом внезапно произошёл разговор с Добрым Волшебником.
"Привет! - написал он. - Рассказывай!"
"Пока нечего рассказывать, - ответила женщина. - Вела я себя, как дура, расплакалась. Сижу вот, думаю. А ты, что, с коллегой не общался и не знаешь подробностей?"
"Нет, но я знаю, что ты должна купить лекарства, - ответил Добрый Волшебник. - Ты купила?"
Женщина удивилась. Значит, они общаются. Так что же происходит?
"Пока нет, - честно ответила она. - Я думаю, что если не удастся раздать долги, то лекарства мне пригодятся примерно как рыбке зонтик. Совершенно ничего не понимаю".
И вот тут произошло нечто странное. Нечто совершенно необъяснимое в человеческой логике. Непонятное в принципе.
Добрый Волшебник обиделся.
Он написал женщине сердитое письмо о том, что всему есть предел - волшебству, терпению, а главное - его, Доброго Волшебника, инстинкту самосохранения. Каковой инстинкт протестует против дальнейшего волшебства в целях такого неблагодарного объекта, и вообще - "я сделал всё, что мог, дальше сама".
Оправившись от изумления, женщина подумала, что у волшебников, видимо, всё не как у людей. Реакция невероятная и никаким образом не прогнозируемая: нужны деньги - обещали помочь с долгами - дали пожрать, монитор и денег на лекарства - шевелись, как знаешь. Ни черта не понятно...
Женщина попросила у Доброго Волшебника прощения (но надо сказать, что и по сей день не знает - простил ли он её) и пошла в аптеку. Ещё она сходила в юридический отдел ЖЭКа и договорилась с секретаршей о визите в понедельник, когда юристы точно будут на месте - то, что велела сделать Добрая Волшебница, надо сделать. И ещё позвонила в банки и МФЦ и нанесла превентивный удар - договорилась об отсрочке на столько дней, на сколько позволяли регламенты штрафных платежей - до понедельника. (Женщина помнила, что Добрая Волшебница обещала помочь, но честно призналась, что устала в командировке и должна выспаться. Для помощи требовалось время, и женщина его выиграла.)
Наступил вечер пятницы. Женщина занервничала и позвонила Доброй Волшебнице. Та не ответила. "Спит", -
Следующий день не принёс ничего нового. Трубку Добрая Волшебница не брала, на письма и смс не отвечала. Женщина написала Доброму Волшебнику, пытаясь пробиться через его обиду - они же как-то общаются, вдруг он что-то знает? Добрый Волшебник сжалился над женщиной и ответил, но он то ли сам ничего не знал, то ли знал, но не счёл нужным говорить. Не понять этих волшебников...
В воскресенье ситуация дошла до критической точки. Есть долги, которые удалось отодвинуть, а есть те, которые отодвинуть не удалось вовсе, даже ценой повышения штрафа. Звонки с угрозами участились. Друзья и знакомые нужную сумму одолжить не могут даже по частям. Добрая Волшебница исчезла. Добрый Волшебник - тоже.
Сейчас почти шесть часов утра, понедельник. Женщина сидит, баюкая парализованную руку, смотрит на непрерывно звонящий телефон (неопределимый номер, бас в записи, угрозы) и пытается собрать хоть какой-то план действий, но все её попытки сильно напоминают ту белку из известного мультика, которая пыталась лапками разбегающиеся материки стянуть обратно. Она, женщина, прекрасно понимает, что бывает всякое - она и не то ещё в жизни видела. У Добрых Волшебников наверняка есть свои существенные и разумные резоны молчать; надо полагать, что если их спросить о происходящем, они всё объяснят и это будет логично. Мало ли что может случиться, даже волшебники попадают впросак.
Но она не может не думать о них. Она не может не думать.
______________________
Ребята, мне очень хотелось бы услышать - что вы об этой истории думаете? Многого я навидалась в жизни, но такое вижу впервые. Абсурдное поведение, абсурдные реакции, абсурдные люди. Дикость какая-то. Понять и распутать этот бред в одиночку я не в состоянии, но очень хочется. Мне всегда хочется понять человеков))))))))
@темы: экзистенция, однако!))
Едет по лесу Рыцарь. Видит - сидит Принцесса на пеньке и плачет. Ну, Рыцарь - он же Рыцарь, да и принцесса - ничего себе. В рыцарской душе мгновенно пробуждаются всякие благородные порывы, минимальные сексуальные устремления в стиле "я же мужчина!" и всё такое прочее. Рыцарь начинает ездить вокруг Принцессы кругами и рассыпать серебряную пыль, достаёт из корзинки бутылочку вина и пирожок, Принцесса улыбается, вытирает слёзы - Рыцарь уезжает с чувством выполненного долга. Конец первого акта.
Вторая часть мерлезонского балета.
Едет Рыцарь снова по лесу, объезжает вверенную ему жилплощадь. Вдруг видит - на том же самом пеньке сидит та же самая Принцесса... И плачет! Бутылочка вина выпита, пирожок съеден, серебряную пыль частично дождями смыло, частично ветром унесло. Рыцарь снова чувствует себя благородным и прекрасным, истинным воителем и вообще - борцом за угнетаемых и слабых; он подъезжает к Принцессе и спрашивает - в чём дело, почему она так горько плачет? В ответ Принцесса честно рассказывает Рыцарю, что вино вином и пирожки - пирожками, но дело в другом: муж козёл, в замке мыши проводку перегрызли и всё такое прочее. Короче, проблема посущественнее и вином с пирожками её не решить. ("И вообще, она в этому пеньку прикована!" - встряла я. "Это несущественно, - отмахнулся Макс. - Существенно другое!") В уме Рыцаря возникает конфликт: с одной стороны, он, конечно, мужчина, защитник слабых и всё такое; но с другой... Пирожок и вино были в походной корзинке, отдать их по своей воле и своему личному желанию и чувствовать себя благородным целый вечер было несложно. А тут получается, что его пытаются подписать на какую-то работу, которую ему, Рыцарю, выполнять некогда и не хочется. Одно дело - по собственной воле и личному внутреннему порыву подвиги совершать, это красиво, благородно, соответствует рыцарскому кодексу и позволяет Рыцарю беречь и хранить свою самооценку. И совершенно другое - когда просят сделать конкретное дело, которое требует включения, пристального внимания и изрядного куска времени: с проводкой в целом замке не разберёшься походя, за пару минут, это ж километры проводов! Да и дуэль с козлом - а) дело длительное, требует хотя бы разминки; б) мало ли что... Козёл может и победить, что ж тогда станется с рыцарской самооценкой?
Рыцарь пришпоривает коня и, крутя пальцем у виска ("ненормальная какая-то!"), бодро удаляется в чащу. На ходу объясняя Принцессе, что он поехал за подмогой и скоро вернётся, а вот уж тогда!.. И исчезает. Разумеется, он не вернётся - ни сам, ни с мифической "подмогой". Зачем?
Принцесса остаётся на пеньке. Конец истории.
P.S. "А вот про этих ваших фей и волшебниц я ничего сказать не могу, - добавил в заключение Макс. - Потому что они тётки, а в психологии тёток я сроду ничего понять не мог".
"Всё решим, но нужно точно знать, что ты в эту яму больше не попадёшь!"
"Как это знать точно? Что я должна сделать, какие предоставить документы-залоги-гарантии? Срочно, завтра же устроиться на работу? Или что?"
"Просто обещай".
"Обещаю. Чем хотите поклянусь".
"Умница!"
И что?!? Обещала, ага. Где ответные действия?))))))
Вот именно то, что это - нормальные, честные, разумные и успешные в текущий момент жизни люди (извиняюсь - волшебники!), разрывает мне шаблон начисто. Женщина же не полная идиотка, чтоб сидеть и ждать неведомо чего от впервые виденных людей (то есть, волшебников) на основании одних обещаний. Она спрашивала и спрашивает других людей - друзей, знакомых, случайных попутчиков, - просит помощи, пытается выбраться. Люди - обычные, вменяемые люди, не волшебники - отвечают честно: столько могу одолжить, тогда-то, на такой-то срок. Или: такую сумму не могу и не смогу никогда, могу дать три копейки - да ерунда, женщине сейчас любые копейки годятся! Главное в чём: люди РАЗГОВАРИВАЮТ. Им задаёшь конкретный вопрос, получаешь конкретный ответ и можешь хоть как-то прогнозировать ситуацию и рассчитывать свои действия. Есть копейки - крутимся на копейки, но продолжаем искать выход из ямы, потому что копейки тут не помогут, нужна крупная сумма единовременно. Ищем способы одолжить. Не взять без отдачи за красивые глаза, а одолжить! Вернуть! Женщина готова рассмотреть расписки, проценты, любые условия - кроме разве что заклада, ибо закладывать ей нечего, ну нет у неё за душой вообще ничего, помимо собственной жизни и книг.
Что это за существа? Одно из двух: либо что-то случилось с самими волшебниками (потоп в доме, приступ редкой болезни, внезапная беременность, метеорит упал и расколотил любимый цветочный горшок с дорогущим кактусом - что угодно), либо женщина права в своих смутных ощущениях - это просто не люди.
Спрашивать, кстати, не у кого. Испарились с гарантией: трубки не берут, в электронной почте тишина, в сеть выходят, письма видят и читают (это очевидная функция сайта, на котором мы общаемся), но молчат и ни хрена не отвечают. Кромешный пиздец какой-то, ей-богу. Человек давным-давно уже бы хоть строчку черкнул: "Проблемы, свяжемся позже". Или: "Сумма слишком велика - либо отбой, либо договариваемся о части". Или ещё что-то. Но это же, мать их за ногу, волшебники...
Жду ещё комментариев. Хочу сравнить выводы и выработать отношение к эпизоду на основании большего количества точек зрения, чем одна моя)))))
Последний вопрос был: "Скажите, пожалуйста, будете ли Вы заниматься моей проблемой? Скажите в любом случае, очень Вас прошу".
Цитирую ответ: "Конечно же, я буду заниматься, уже занимаюсь. Мой юрист проводит анализ и начинает консультации с твоими кредиторами. Я сейчас в командировке".
Какой юрист?!? Что он делает с моими делами без меня?!? Как??? Не имея номеров счетов, паспортных данных пациента, никакой информации вообще, кроме моей фамилии (пусть даже и редчайшей, какая разница) - что он делает, этот юрист??? И кто он такой вообще?
Ребят, мне одной думается, что тут что-то не так?
С другой стороны - поиметь-то с жертвы нечего. Ну нечего, вообще, совсем))) Видала я этих мошенников и нарывалась уже, чего там скрывать, но их же видно! Схема-то одна, только вариации разные. Нет тут никакого целенаправленного зла, в этой конкретной ситуации. Зато есть чёткое ощущение, что психология кончилась - началась психиатрия))))) У всего есть логика. Цель, мотивация, все дела. Любое сумасшествие есть, по большому счёту, стройное и крепкое рассуждение, построенное порой на одной-единственной неверной посылке. (Том придёт и подтвердит, как психиатр. Или опровергнет.) Вот я и пытаюсь найти эту посылку)))
Версия раз (сложная): многоходовая игра на подставу. Не верю! ((с) добрый дедушка КС)
Версия два (здравая): проверяют мою личность. Разумно, конечно, сумма ещё не класса "дохуя", но в принципе, уже приближена к тому. Но есть сомнения - нахрена такие сложности? Спросили бы впрямую, я бы сама все наличные документы привезла или прислала. Нет тут ничего обидного или странного - нужны людям гарантии моего существования, да без проблем. Так что, версия, конечно, самая здравая, но, сцуко, и самая странная одновременно. Не вяжутся концы с концами.
Версия три (простая): Добрая Волшебница не может дать столько денег единовременно. Ну, офигела от суммы и пошла на попятный. Но тут тоже непонятно - а испаряться-то с чего?)) Всё просто, как с любым другим нормальным и здравомыслящим собеседником: это могу, это не могу, на это не рассчитывала, а первоначальное могу выдать; обсудили, договорились, нашли взаимоприемлемый вариант. Всё, точка, проблема решена. А это что за детский сад, штаны на лямках?!? Ни слова, ни ответа, ни трубку взять, бегать, прятаться - а теперь ещё и "юрист" какой-то с потолка упал. Тётке под полтинник, один из директоров крупной, непрерывно развивающейся компании - ну не ведут себя такие люди так глупо и мелочно!
Вот ни черта я по-прежнему не понимаю. Версия четыре: психопаты... Развлечься нечем, лето какое-то поганое на дворе, скучно, а сил много и фантазия богатая, хоть и нездоровая. Чем только люди не развлекаются, и порой совершенно от чистого сердца, даже не вдумываясь в последствия своих действий. Что тут сделаешь...
Это просто люди. Обыкновенные люди, добрые, весёлые, оптимистичные. Прошедшие свой собственный жизненный путь и искренне считающие, что других путей не существует. Так бывает. Люди часто замыкаются на личной точке зрения и чистосердечно не могут ни поверить, ни даже в качестве фантастического допущения предположить, что есть в мире другие пути, другие точки зрения и другие взгляды на жизнь. Это патология, настигающая незаметно и неотвратимо как раз самых разумных, самых крепких, успешных, устойчиво держащихся не просто на плаву - чуть выше планшира яхты. Не миллиардеров и не олигархов, нет, те по-своему безумны и по умолчанию способны увидеть и предположить то, чего в жизни не видали. Нет, это поражает тех самых нормальных. Уверенных. Устойчивых. Твёрдо стоящих на ногах и обладающих достаточным для здравого рассудка цинизмом в сочетании с жизнерадостностью.
Это болезнь "я-прожил-жизнь-я-знаю-что-для-тебя-важнее". Ты в их глазах слеп и глуп, как недельный котёнок, и так же беспомощен. Они хотят тебе добра: накормить, высушить, погладить. Это самое страшное, что может быть на свете - абсолютный солипсизм. Их очень-очень жаль - они такие трусливые. Если что-то не вписывается в их жизненный опыт, они отходят подальше, зажмуриваются и ждут, пока всё само собой рассосётся. И именно это они сейчас и сделали. Я пытаюсь понять, злюсь на глухоту и бессердечность, паникую от неопределённости - а понимать тут нечего. И сердиться не на что, и паниковать не от чего. Мне плохо сейчас, я в большой беде, но мне их... жаль. Бедные глупые "взрослые" дети.
Мне не хочется так о них думать. Честно. Они хотят добра - как умеют, но пусть хотя бы так. Это не плохие и не злые люди. Не дай им Бог открыть глаза.
Кстати, ребята! А не дать ли им ссылочку на сказочку? Хотя... Непредсказуемая логика может вывернуться совсем уж непредсказуемо - может случиться очередная бурная обида и тотальный игнор, или вовсе сподобятся на этот раз действительно нагадить. С другой стороны - вдруг очнутся и всамделишно помогут? Надо обдумать - что я теряю в худшем случае.
и Шпака не брал. Его коллега молчит, как рыба об лёд.Ну и хрен с ними обоими, вот что.
Баба-ЯгаMaxFolder против того, чтоб давать им ссылку, по крайней мере - прямо сейчас. Жду ещё версий.Лежу болею. Температура запредельная, еле ползаю, пришлось обзвонить всех потенциальных работодателей, извиниться и перенести собеседования на следующую неделю; и сопли ручьём, хоть ведро вместо платка используй)) Под это дело внезапно стосковалась по "Реборну", валяюсь и пересматриваю. Поднимаю боевой дух, так сказать)) Готовлю внутреннюю реанимацию Его Безумного Высочества)))
Добрая Волшебница испарилась с концами и больше на связь с момента того маловразумительного ответа не выходила. Добрый Волшебник удивлён и опечален, как Распутин в той рекламе водки - ему и в голову не пришло, что всё замерло и померло, а мои настойчивые письма с вопросами "Что случилось?", "Добрая Волшебница жива?", "Что происходит, ребята?" он, Волшебник, искренне полагал проявлениями бабской истерики в стиле "дай-говна-дай-ложку-помешай-попробуй". Всё, это более не мои проблемы. Их обидки, игнор, пакости - не мои проблемы. (А что, игнор и так есть в полный рост, обидок тонна, пакости хуже уже совершённой подлости малозначимы и слабовозможны. Потерь ноль целых и ноль в периоде после запятой.) Их мания величия "я-всё-знаю-о-жизни" и "я-знаю-твою-жизнь-лучше-тебя-самой" - тоже не мои проблемы. С меня довольно. Перспектива дружбы с человеческими особями, которые мнят людьми только себя любимых, не стоит этого дерьма, унижения и моего терпения. Перспектива похода в приятной компании тоже, я лучше в одиночку схожу - легче ногу сломать, чем душу, нога хотя бы заживает.
Осталось вернуть этим мерзавцам деньги. Они ж мне целых 12 тысяч выдали в своё время! Не представляю пока, откуда их взять, но честно - эти инопланетяне разбудили во мне таких (просто-таки вулканических!) масштабов бешенство, что я найду и верну, пусть даже придётся красть.
На том и сказочке конец.
Вдогонку)))
Ну правильно, ведь сил, свободного времени и денег у нас куры не клюют, прям не знаем, на что потратить.
Вот ты как себе это представляешь? Гоняться за людьми, от которых нет ни адресов, ни фамилий, ни электронных кошельков с купюрами в кулачке? Нахоа, простите за мой французский. Не требуют назад - и хорошо. Потребуют - будем решать проблемы по мере их поступления.
Итог: куча сил и нервов потрачены в ни-ку-да, на бессмысленный анализ поступков бессмысленных людей. давайте же привнесем немного рационализма в нашу сумбурную эмоциональную жизнь, это пойдет на пользу, в самом деле. Как говорится в известной поговорке, в тепле держать надо ноги, а голову - в холоде. и с холодной же головой ко всему подходить, нервов на всех не напасешься.
А с паршивой овцы хоть шерсти клок.
И кстати, версия Макса мне кажется гораздо более жизнеспособной, чем версия с мошенниками.
Засим предлагаю положить хуй.
dixi.
Представляю я это себе, кстати, прекрасно и без беготни - кладутся деньги на телефон, и привет. Никаких личных контактов))