Друзья! Готовы ли мы попробовать себя в стиле Маркеса и Мейринка?))
Следующие предложения по походу:
Некоторое время мы с Анатеей обсуждали возможность локации-западни в стиле мультфильма
"Замок лгунов".
О чем, собссно, речь?Сам мультфильм простенький, но есть в нем нечто, очень близкое нашему походу)) Созданное Анатеей смысловое описание таково:
"Зал предлагаю устроить в том самом подземелье, куда все и провалятся после Свалки. Внешне зал похож на качественные декорации, то есть сперва можно и обмануться, решив, что в этом зале действительно хрустальные люстры, золотая лепнина, атласные подушки. Убранство так и веет пафосом и желанием пустить пыль в глаза. Люди, находящиеся там, уверены, что всё это настоящее, и не хотят знать о том, что все это ложь. Они утонули и погрязли в своих фантазиях. Их фантазия - это единственная правда. Соответственно, на попытки раскрыть им глаза они реагируют крайне отрицательно, вплоть до рукоприкладства. Самое плохое то, что в этом месте воздух будто отравлен и все наши тоже начинают вести себя неестественно и даже совершать какие-то нехарактерные для себя поступки".
Чисто технически предлагаю такую цепочку:
- ужаленный молнией Касси старьевщик пришел качать права;
- напустил на нас крыс;
- убегая от него, мы сверзились в какой-то полузаваленный ход или тоннель, в котором идти можно было только в одном направлении - наверх никак (стенки обвала осыпаются и там ждут крысы) и в другую сторону никак (намертво завален ход);
- мы оказались в тупике и пошли по одному-единственному возможному ходу;
- через совсем небольшое расстояние (даже можно не заморачиваться на чью-нибудь клаустрофобию - не успеет проявиться) мы вошли в зал, оказавшийся тем самым "залом лгунов".
Ни одна из дверей не является выходом. Придется искать выход в совершенно невозможных местах (Анатея (живая) знает, где он, но никто из персонажей, включая Анатею-метаморфа, НЕ ЗНАЕТ этого).
Друзья, это прекрасно, мне кажется. Потрясающий простор для работы, спасибо Анатее! Но гибридный стиль "Пратчетт-Гаррисон" нашего путешествия здесь не канает. И витиеватый романтик Грин, которого мы с таким успехом применили на полянке со светлячками, тут не пройдет. Это чистые глюки - Кафка, Маркес и Мейринк. Потянем?
@темы:
игра,
лабиринт,
экзистенция, однако!))
Нет, думаю, что отдельных героев создавать - будет больно жирно. Лучше просто толпа; кроме того, это увеличит глючность происходящего - не факт, что твой собеседник действительно существует. Кроме того, мы можем очень красиво разойтись в описаниях действий друг друга: скажем, я пишу, что Бель флиртует с разряженной дамой, а Лотти видит, что он беседует со скелетом, валяющимся в кресле.
Кафку и прочих я привела, конечно, исключительно в стилистическом смысле. Имея в виду, что вот тут у нас - Безумие. Именно такое, с большой буквы. Старьевщики на этом фоне кажутся просто безобидными старичками и старушками - они хотя бы сознают окружающий мир, пусть даже и завешивают его разнообразными навязчивыми идеями, мелкими назойливыми действиями и ненужной болтовней. В подземном зале живут безумцы в чистом виде. Я тоже не уверена, что потяну, это будет крайне сложный кусок сюжета, да и упомянутые авторы никогда не числились в моих любимцах. Но попробовать очень интересно. Все равно, как упрямую лошадь объездить - знаешь, что можешь слететь и сломать шею, но победа вкусна необычайно)))
При нелюбви к вышеперечисленным авторам могу посоветовать для поддержания внутренней атмосферы держать под рукой Гоголя, ранние рассказы Лазарчука или что-нибудь типа "Града обреченного" Стругацких или булгаковского "Великого Канцлера". Так же неплохо пойдут Камю, Сартр или пьесы Бориса Виана. Сюда же - любые прозаические опыты символистов и футуристов начала 20 века - Брюсов, например, тоже некисло гнал. Еще подойдет неадаптированный Гофман, это вообще прекрасно. Но это просто совет, это неважно)) Мне нужен камертон, а остальным, может, и нет)))
Вот хотя бы ради раскукливания Тома я готова отчудить что угодно! Я по ней очень соскучилась))
Тут и нестандартного поведения придумывать особо не надо. Один видит одно, другой другое, у каждого реакция будет неадекватна и неожиданна друг для друга.
Да, и это удачно вкладывается в кадаврическую картину канонного бала. Но это звездец как сложно будет выдержать, чую всеми органами. И крайне тяжело будет выпутаться, если учесть, что рояли в кустах мы тут все не любим. Так что - береги фонарик, у меня на него крупные планы))
Хорошо, придумываем пока каждый сам себе заготовку бреда, а я пойду наконец соображу старьевщика, который никак на ум нейдет, зар-раза эдакая...