Вот поругалась я про людей, искренне убежденных, что в творческих и гуманитарных профессиях ничего знать не надо - бери и работай. А тут вот, прям как доктор прописал - новое приключение...
Мы тут с Adrilll вчера ввечеру сходили на эпическую эпопею всея рассейских ролевиков - рок-оперу "Финрод-зонг". Писать сразу по возвращении я не могла никак - тряслись лапки и рассыпались мысли (ну, я вообще медленно оформляю свой небогатый, но очень блондинистый мыслительный процесс, это все знают). Сейчас я немножко позанимаюсь текущими делами, а потом вернусь и в этом же посте начну орать и ругаться, брызгая ядовитой слюной. Под катом. Следите, кому интересно. Пока же могу сказать, что если пять минут смеха заменяют стакан сметаны, то нам после вчерашнего зрелища надо на диету и срочно.
Таки вот: часть первая (ибо сил нет, а получается ну ооооочень много)
Иванушка-дурачок, домовые и главгерой - весь в белом.
Хотя, если честно - говорить особо нечего. Описывать зрелище - это, как выражался один небезызвестный персонаж: "Это всё равно что стакан кому-нибудь описывать или, не дай бог, рюмку: только пальцами шевелишь и чертыхаешься от полного бессилия". Хотя, конечно, можно описать либо ход событий, либо ощущения. Либо все вместе. Ход событий описать сложно, поскольку в мозгу все начисто перемешалось и, если б не доскональное знакомство с первоисточником (это по "Сильмариллиону" поставлено, если кто не в курсе), то вряд ли мы вообще бы хоть что-то поняли. С личными ощущениями не легче - искреннее веселье сплавилось с не менее искренним и острым негодованием по разнообразным поводам.
Во-первых, мы глобально опоздали.
Как обыкновенные - просто-таки обыкновеннейшие! - горожане и обыватели, мы привыкли, что если спектакль вечером, то это стопудово семь часов. Ну, мы и приехали к семи. Пунктуальнейшая Adrilll убедила меня, что приличные люди приезжают заранее, ввиду раздеться, привести себя в порядок и вообще этот ДК еще искать и искать, желательно с компасом и картой. (Оказалось сильно ближе к метро, чем мы думали, в самом-то деле.) Поэтому в половине седьмого мы неспешно подошли к крыльцу ДК "Маяк", я поклянчила пять минут на перекур, и тут у меня сдохла зажигалка.
На крыльце нервно глотали дым две очаровательные барышни - загримированные и увитые проводами. "Актеры!" -догадался Штирлиц сообразили мы. "Спалились!" - прошипели актеры. Но зажигалку одолжили. А через минутку поинтересовались, не на рок-оперу ли мы и если да, то чо стоим, там уже пятая сцена идет полным ходом. Я швырнула сигарету в снег, мы влетели в ДК, на ходу сбрасывая пальто, запихали их в руки гардеробщицы (чуть не забыв номерки) и поскакали ко входу в зал.
В зале кто-то пел. Слов из-за двери было не понять, но интонация отчетливо доносила, что все ужасно, печально и трагично, и поющий только что осознал всю философскую подлянку существования в этом лучшем из миров. Соваться в зал резко стало неловко - страдает же человек! Деликатная девушка-распорядительница высунулась из двери и велела просачиваться, как допоют. Мы остались ждать. Пока ждали, обнаружили на билетах черным по белому: "Начало спектакля в 18.00", что дало возможность бестактной мне пошипеть: "Где были твои глаза?!?", а несчастной Adrilll посокрушаться на невнимательность и тяжелую судьбу, которая уже давно не дает ей по-человечески посмотреть эту постановку.
Мужик допел, мы ввинтились в зал и обнаружили нечеловеческих размеров аншлаг, но все же раздобыли два свободных места, куда спешно плюхнулись и принялись наконец въезжать в происходящее и проникаться атмосферой. Атмосфера пропитывать умы не спешила, происходящее тоже не торопилось стать объяснимым и интересным. На сцене мужик в белой рясе в пол, белом же плаще и прозрачной блестящей тряпочке поверх рясы снова начал страдать о скорбности бытия. В блестящей тряпочке мы опознали символическую кольчугу, но если вы думаете, что с костюмами все было так блаародно - то вы крупно ошиблись... Мы тоже сначала ошиблись, не переживайте.
Мужик страдал хорошим, профессионально поставленным тенором, так что даже вызывал сочувствие, только мы так и не поняли, чему сочувствовали - скорбности его печального бытия или тому, что он перманентно спотыкался о свой блаародный белоснежный плащ. (Про бытие мы ничего не знали, потому что опоздали на сорок минут, а вот плащ был перед глазами и очень нервировал и певца, и нас.)
Если что - я вам сразу скажу, Adrilll меня об этом уже спрашивала, я ей сказала и вам скажу: это происходит по одной и только одной причине - актер не верит в обстоятельства роли. Дело не в декорациях, не в технических элементах (типа - он же не актер, он певец, поет нехреново, ну и отвяжись), нет. Подумайте сами, ну, давайте совсем на пальцах: вы верите мимам? Верите хорошему миму, когда он один на сцене, и ничего у него нет из реквизита и декораций? Все равно же видите не пустое пространство, а стол, шкаф, аквариум с рыбкой на столе, диван, книжную полку? Потому что он - ВИДИТ. Потому что он ВЕРИТ. Поэтому и вы видите. Это смысл профессии актера - честно верить в придуманное, верить так, чтоб вовлечь в эту игру зрителя.
В "Финрод-зонге" в происходящее на сцене верят ровно два человека. Мы сошлись во мнениях, что заплатили за билеты - им и только им, за честный труд. Ну и еще за пару-тройку неплохих голосов.
Пока мужик (в котором мы определили главгероя; почти анекдотический шаблон: пафосный, один и весь в белом - ну точно главгерой!) образцово-показательно страдал, за занавесочкой (типа, прозрачный фальш-задник) прошла еще более скорбная немая тетка с застывшим лицом (она вообще была вся застывшая, не только лицом; когда она поворачивалась или руки поднимала, сознание мгновенно достраивало к ней фантомный скрип шарниров...), потискала занавесочку руками и удалилась. Страдания главгероя от присутствия тетки возросли в геометрической прогрессии, руки мои непроизвольно потянулись к отсутствующей кобуре - пристрелить из сострадания, но кобуры не нашлось, ибо культурные люди в театр вот уже пару веков как табельное, именное и прочее оружие не носят... (А жаль! Вы представляете - КАК выросла бы мощь театра? Это же был бы естественный - и справедливый, черт возьми! - отбор для простачков, искренне полагающих, что между актерским мастерством и кривлянием стоит знак равенства. Ах, мечты, мечты... Шучу, конечно. Но в каждой шутке, вы же понимаете, да.) В общем, мужик допел.
Тут из-за кулис выскочили два трудноопознаваемых персонажа, развернули в зал два фонаря, и за нашими спинами тоже кто-то запел... (Я бросила взгляд на часы: пятьдесят минут от начала спектакля, дурной, чисто технический прием в режиссуре - предполагается, что зритель уже завис, и его надо встряхнуть, дав повертеться на попе.) Персонажи поразили с первого взгляда и до такой степени, что я даже сначала не вслушивалась - про что они конкретно поют. Как бы вам сказать... Они оба стояли довольно долго очень близко и вызывали своим видом острое желание завопить: "Нафаняааааа!!! Сундук со сказками украли!!!" Я даже завертела головой, пытаясь опознать в окружающем пространстве подобающую им Бабу-Ягу. Честно, чисто инстинктивно. Мне в голову никогда не приходило, что ВОТ ТАК можно обозначить кольчуги! Вы не поверите - разноцветные полоски ткани, красные и черные, сплетенные в сетку с лохмотьями наружу! Ну, домовые, натурально. Две штуки. Почему-то с мечами на поясах.
Я судорожно скомкала шарф и уткнулась в него, чтоб не засмеяться в голос (а хохочу я очень громко - студенты свидетели), на сцене обозначалась натуральная трагедь и приближался мордобой, поэтому ржать было неприлично. Персонажи тем временем плавно спустились к сцене (в ДК "Маяк" зал маленький и сильно скошенный на манер амфитеатра) и продолжали бояриться там. "Это кто?" - спросила я. "Черт их знает, - ответила Adrilll. - Народу в "Сильмариллионе" - вагон, и у всех имена похожие..." Неопределимые доселе персонажи развернули наконец фонари на место, отлепились - и мы снова потеряли дар речи! На них тоже были очаровательные кольчужки в стиле пэчворк, но голубые, вызывавшие желание дополнить образ кувшинкой за ухом и известной детской песенкой ("Я - водяной, я - водяной, никто не водится со мной...").
На сцену выполз сутулый длинноносый лохматый парень в зеленом балахоне - натуральный Иванушка-дурачок, главгерой всучил ему какую-то фиговину, поорал еще на домовых, кинул им корону и ушел. Весь в белом. Водяные рассосались со сцены, Иванушка, ссутулившись еще сильнее, убрел за кулисы, домовые же, как им и полагается, подобрали блестяшку и мгновенно из-за нее подрались.
Тут-то и стоило ожидать триумфального выхода Бабы-Яги, и предчувствия нас не обманули... На сцене появился новый персонаж.
"Ты глянь - Элронд!!!" - зашептала мне в ухо Adrilll. Я пригляделась - действительно, Элронд... Натуральный, как у Джексона! (Хотя потом мы сообразили, конечно, что это был Тингол, папочка Лучиэни.) "Элронд" понес пургу, долженствующую, по всей видимости, означать, что это - персонаж комический. Хотя при отсутствии чувства юмора и все того же актерского профессионализма это дело вызывает у зрителя вовсе не смех, а брезгливость. Наверное, он этого не знал... Вот, в общем, брезгливость он и вызвал. Поскольку, напоминаю, мы опоздали, может, он, конечно, и сумел за те сорок минут вне нашего внимания что-то посущественнее на сцене совершить, но нам не свезло - мы этого не видели, и с того момента каждое появление "Элронда" с его потугами на юмор и на трагизм вызывало одну только брезгливость и больше ничего. Жаль. Возможно, мы лишились созерцания какого-то иного его таланта - увы.
И тут случился стоп-кадр (в смысле - актеры замерли и замолчали) и затемнение. (Типа, смена сцен, мы поняли, ага.) И в гробовой тишине (наверное, тут аплодисменты, переходящие в овацию, ожидались) явственно послышался скрип несмазанных роликов, несущих на себе декорации...
Давайте тоже сделаем паузу и я расскажу как раз о них. Нет, не о несмазанных роликах. О декорациях.
С ними ребята выкрутились минималистично - все оформление сцены представляло собой длинные разнообразные полотнища прозрачной блестящей ткани. (Adrilll настаивает на органзе, но после одевания сцены для "Антигоны" в колледже Вишневской я точно знаю, что ни один режиссер в здравом уме не вбухает столько денег в органзу, когда есть технический тюль, который на два порядка дешевле, а смотрится так же.) В общем, на сцене имелся огроменный фальш-задник, состоящий из двух полотнищ, которые то задвигали, то раздвигали с душераздирающим скрипом, блестящий, как сорочье счастье, и поскольку за ним размещалась здоровая, во всю длину сцены, задняя рампа (видимо, для пущей подсветки, логики мы в этом не увидели - ни я, как режиссер, ни Adrilll, как световик со стажем), шарашившая периодически зрителю в глаза, а впереди стояла нормальная рампа и еще энное количество фонарей - вся эта огромная блестящая тряпка рябила в глазах неимоверно и чудовищно. Что мешало сделать задник матовым, раз уж поразила идея имитировать теневой театр - непонятно.
Еще там имелись четыре (тоже блестящие и прозрачные) узкие полотнища по типу колонн, висевшие в шахматном порядке поближе к зрителю. С этими полотнищами народ на сцене маялся, как главгерой со своим плащом - механизма перемещения им не досталось, лески-нитки тягать по сцене неумно (вдруг кто из актеров зацепится и навернется), поэтому время от времени на сцену выбредали разнообразные персонажи (то водяные, то Иванушка-дурачок) и с постными лицами таскали нижние края этих полотнищ по кулисам, вызывая нездоровый интерес зрителей (под зрителями я подразумеваю себя и Adrilll; вообще, зал явно состоял из своих - фанатов, ролевиков, родственников и т.п., мы, как люди простые, независимые, незаинтересованные и не состоящие в родстве и личной дружбе, были откровенным исключением и белыми воронами).
Скрип затих, свет зажегся. На сцене сидела элегантная дама и несколько девушек в костюмах, сильно похожих на подражание "Lord Of The Dance" в детском саду - белые водолазочки, белые же колготочки и зелененькие юбочки выше колен. Для имитации эксклюзивно ирландской клюквы не хватало только специальных ботиночек на каблуках, но увы - девочки были в балетках. Что они делали на сцене - не поняла даже я, со всем своим педагогическим опытом и натренированной привычкой догадываться "что-хотели-на-самом-деле-сказать-но-не-смогли-или-не-вышло". Девочки сидели-сидели, потом подорвались и ушли. Я спасовала перед столь тонким режиссерским ходом, честно. Не понимаю - чего сидели, зачем ушли, куда?..
На даме же измученные уши и глаза наконец отдохнули. Дама играла Мелиан, мать Лучиэни, и она была прекрасна. Она была честна. Она верила в происходящее, и я верила ей. Она связала наконец разрозненные куски сюжета и блуждающих по сцене пустых людей в одно целое, дала им смысл, и я наконец увидела в блестящих тряпках холмы и леса, почувствовала на щеке ветер и капли дождя и поверила, что все эти странные лохматые разрозненные люди не просто толклись зазря по сцене, а зачем-то на ней жили, стало даже понятно - зачем. Мне очень жаль, что я не узнала ее имени, хотя я долго копалась на сайте театра: мужиков-то определить нет проблем, а вот дамы очень любят "изячный образ" на фото, и не разберешь потом между гримом и макияжем. Жаль, это талантливая актриса с чудным богатым голосом, мне очень хотелось бы следить за ее работой.
Продолжение отчета будет попозже.
Мы тут с Adrilll вчера ввечеру сходили на эпическую эпопею всея рассейских ролевиков - рок-оперу "Финрод-зонг". Писать сразу по возвращении я не могла никак - тряслись лапки и рассыпались мысли (ну, я вообще медленно оформляю свой небогатый, но очень блондинистый мыслительный процесс, это все знают). Сейчас я немножко позанимаюсь текущими делами, а потом вернусь и в этом же посте начну орать и ругаться, брызгая ядовитой слюной. Под катом. Следите, кому интересно. Пока же могу сказать, что если пять минут смеха заменяют стакан сметаны, то нам после вчерашнего зрелища надо на диету и срочно.
Таки вот: часть первая (ибо сил нет, а получается ну ооооочень много)
Иванушка-дурачок, домовые и главгерой - весь в белом.
Хотя, если честно - говорить особо нечего. Описывать зрелище - это, как выражался один небезызвестный персонаж: "Это всё равно что стакан кому-нибудь описывать или, не дай бог, рюмку: только пальцами шевелишь и чертыхаешься от полного бессилия". Хотя, конечно, можно описать либо ход событий, либо ощущения. Либо все вместе. Ход событий описать сложно, поскольку в мозгу все начисто перемешалось и, если б не доскональное знакомство с первоисточником (это по "Сильмариллиону" поставлено, если кто не в курсе), то вряд ли мы вообще бы хоть что-то поняли. С личными ощущениями не легче - искреннее веселье сплавилось с не менее искренним и острым негодованием по разнообразным поводам.
Во-первых, мы глобально опоздали.
Как обыкновенные - просто-таки обыкновеннейшие! - горожане и обыватели, мы привыкли, что если спектакль вечером, то это стопудово семь часов. Ну, мы и приехали к семи. Пунктуальнейшая Adrilll убедила меня, что приличные люди приезжают заранее, ввиду раздеться, привести себя в порядок и вообще этот ДК еще искать и искать, желательно с компасом и картой. (Оказалось сильно ближе к метро, чем мы думали, в самом-то деле.) Поэтому в половине седьмого мы неспешно подошли к крыльцу ДК "Маяк", я поклянчила пять минут на перекур, и тут у меня сдохла зажигалка.
На крыльце нервно глотали дым две очаровательные барышни - загримированные и увитые проводами. "Актеры!" -
В зале кто-то пел. Слов из-за двери было не понять, но интонация отчетливо доносила, что все ужасно, печально и трагично, и поющий только что осознал всю философскую подлянку существования в этом лучшем из миров. Соваться в зал резко стало неловко - страдает же человек! Деликатная девушка-распорядительница высунулась из двери и велела просачиваться, как допоют. Мы остались ждать. Пока ждали, обнаружили на билетах черным по белому: "Начало спектакля в 18.00", что дало возможность бестактной мне пошипеть: "Где были твои глаза?!?", а несчастной Adrilll посокрушаться на невнимательность и тяжелую судьбу, которая уже давно не дает ей по-человечески посмотреть эту постановку.
Мужик допел, мы ввинтились в зал и обнаружили нечеловеческих размеров аншлаг, но все же раздобыли два свободных места, куда спешно плюхнулись и принялись наконец въезжать в происходящее и проникаться атмосферой. Атмосфера пропитывать умы не спешила, происходящее тоже не торопилось стать объяснимым и интересным. На сцене мужик в белой рясе в пол, белом же плаще и прозрачной блестящей тряпочке поверх рясы снова начал страдать о скорбности бытия. В блестящей тряпочке мы опознали символическую кольчугу, но если вы думаете, что с костюмами все было так блаародно - то вы крупно ошиблись... Мы тоже сначала ошиблись, не переживайте.
Мужик страдал хорошим, профессионально поставленным тенором, так что даже вызывал сочувствие, только мы так и не поняли, чему сочувствовали - скорбности его печального бытия или тому, что он перманентно спотыкался о свой блаародный белоснежный плащ. (Про бытие мы ничего не знали, потому что опоздали на сорок минут, а вот плащ был перед глазами и очень нервировал и певца, и нас.)
Если что - я вам сразу скажу, Adrilll меня об этом уже спрашивала, я ей сказала и вам скажу: это происходит по одной и только одной причине - актер не верит в обстоятельства роли. Дело не в декорациях, не в технических элементах (типа - он же не актер, он певец, поет нехреново, ну и отвяжись), нет. Подумайте сами, ну, давайте совсем на пальцах: вы верите мимам? Верите хорошему миму, когда он один на сцене, и ничего у него нет из реквизита и декораций? Все равно же видите не пустое пространство, а стол, шкаф, аквариум с рыбкой на столе, диван, книжную полку? Потому что он - ВИДИТ. Потому что он ВЕРИТ. Поэтому и вы видите. Это смысл профессии актера - честно верить в придуманное, верить так, чтоб вовлечь в эту игру зрителя.
В "Финрод-зонге" в происходящее на сцене верят ровно два человека. Мы сошлись во мнениях, что заплатили за билеты - им и только им, за честный труд. Ну и еще за пару-тройку неплохих голосов.
Пока мужик (в котором мы определили главгероя; почти анекдотический шаблон: пафосный, один и весь в белом - ну точно главгерой!) образцово-показательно страдал, за занавесочкой (типа, прозрачный фальш-задник) прошла еще более скорбная немая тетка с застывшим лицом (она вообще была вся застывшая, не только лицом; когда она поворачивалась или руки поднимала, сознание мгновенно достраивало к ней фантомный скрип шарниров...), потискала занавесочку руками и удалилась. Страдания главгероя от присутствия тетки возросли в геометрической прогрессии, руки мои непроизвольно потянулись к отсутствующей кобуре - пристрелить из сострадания, но кобуры не нашлось, ибо культурные люди в театр вот уже пару веков как табельное, именное и прочее оружие не носят... (А жаль! Вы представляете - КАК выросла бы мощь театра? Это же был бы естественный - и справедливый, черт возьми! - отбор для простачков, искренне полагающих, что между актерским мастерством и кривлянием стоит знак равенства. Ах, мечты, мечты... Шучу, конечно. Но в каждой шутке, вы же понимаете, да.) В общем, мужик допел.
Тут из-за кулис выскочили два трудноопознаваемых персонажа, развернули в зал два фонаря, и за нашими спинами тоже кто-то запел... (Я бросила взгляд на часы: пятьдесят минут от начала спектакля, дурной, чисто технический прием в режиссуре - предполагается, что зритель уже завис, и его надо встряхнуть, дав повертеться на попе.) Персонажи поразили с первого взгляда и до такой степени, что я даже сначала не вслушивалась - про что они конкретно поют. Как бы вам сказать... Они оба стояли довольно долго очень близко и вызывали своим видом острое желание завопить: "Нафаняааааа!!! Сундук со сказками украли!!!" Я даже завертела головой, пытаясь опознать в окружающем пространстве подобающую им Бабу-Ягу. Честно, чисто инстинктивно. Мне в голову никогда не приходило, что ВОТ ТАК можно обозначить кольчуги! Вы не поверите - разноцветные полоски ткани, красные и черные, сплетенные в сетку с лохмотьями наружу! Ну, домовые, натурально. Две штуки. Почему-то с мечами на поясах.
Я судорожно скомкала шарф и уткнулась в него, чтоб не засмеяться в голос (а хохочу я очень громко - студенты свидетели), на сцене обозначалась натуральная трагедь и приближался мордобой, поэтому ржать было неприлично. Персонажи тем временем плавно спустились к сцене (в ДК "Маяк" зал маленький и сильно скошенный на манер амфитеатра) и продолжали бояриться там. "Это кто?" - спросила я. "Черт их знает, - ответила Adrilll. - Народу в "Сильмариллионе" - вагон, и у всех имена похожие..." Неопределимые доселе персонажи развернули наконец фонари на место, отлепились - и мы снова потеряли дар речи! На них тоже были очаровательные кольчужки в стиле пэчворк, но голубые, вызывавшие желание дополнить образ кувшинкой за ухом и известной детской песенкой ("Я - водяной, я - водяной, никто не водится со мной...").
На сцену выполз сутулый длинноносый лохматый парень в зеленом балахоне - натуральный Иванушка-дурачок, главгерой всучил ему какую-то фиговину, поорал еще на домовых, кинул им корону и ушел. Весь в белом. Водяные рассосались со сцены, Иванушка, ссутулившись еще сильнее, убрел за кулисы, домовые же, как им и полагается, подобрали блестяшку и мгновенно из-за нее подрались.
Тут-то и стоило ожидать триумфального выхода Бабы-Яги, и предчувствия нас не обманули... На сцене появился новый персонаж.
"Ты глянь - Элронд!!!" - зашептала мне в ухо Adrilll. Я пригляделась - действительно, Элронд... Натуральный, как у Джексона! (Хотя потом мы сообразили, конечно, что это был Тингол, папочка Лучиэни.) "Элронд" понес пургу, долженствующую, по всей видимости, означать, что это - персонаж комический. Хотя при отсутствии чувства юмора и все того же актерского профессионализма это дело вызывает у зрителя вовсе не смех, а брезгливость. Наверное, он этого не знал... Вот, в общем, брезгливость он и вызвал. Поскольку, напоминаю, мы опоздали, может, он, конечно, и сумел за те сорок минут вне нашего внимания что-то посущественнее на сцене совершить, но нам не свезло - мы этого не видели, и с того момента каждое появление "Элронда" с его потугами на юмор и на трагизм вызывало одну только брезгливость и больше ничего. Жаль. Возможно, мы лишились созерцания какого-то иного его таланта - увы.
И тут случился стоп-кадр (в смысле - актеры замерли и замолчали) и затемнение. (Типа, смена сцен, мы поняли, ага.) И в гробовой тишине (наверное, тут аплодисменты, переходящие в овацию, ожидались) явственно послышался скрип несмазанных роликов, несущих на себе декорации...
Давайте тоже сделаем паузу и я расскажу как раз о них. Нет, не о несмазанных роликах. О декорациях.
С ними ребята выкрутились минималистично - все оформление сцены представляло собой длинные разнообразные полотнища прозрачной блестящей ткани. (Adrilll настаивает на органзе, но после одевания сцены для "Антигоны" в колледже Вишневской я точно знаю, что ни один режиссер в здравом уме не вбухает столько денег в органзу, когда есть технический тюль, который на два порядка дешевле, а смотрится так же.) В общем, на сцене имелся огроменный фальш-задник, состоящий из двух полотнищ, которые то задвигали, то раздвигали с душераздирающим скрипом, блестящий, как сорочье счастье, и поскольку за ним размещалась здоровая, во всю длину сцены, задняя рампа (видимо, для пущей подсветки, логики мы в этом не увидели - ни я, как режиссер, ни Adrilll, как световик со стажем), шарашившая периодически зрителю в глаза, а впереди стояла нормальная рампа и еще энное количество фонарей - вся эта огромная блестящая тряпка рябила в глазах неимоверно и чудовищно. Что мешало сделать задник матовым, раз уж поразила идея имитировать теневой театр - непонятно.
Еще там имелись четыре (тоже блестящие и прозрачные) узкие полотнища по типу колонн, висевшие в шахматном порядке поближе к зрителю. С этими полотнищами народ на сцене маялся, как главгерой со своим плащом - механизма перемещения им не досталось, лески-нитки тягать по сцене неумно (вдруг кто из актеров зацепится и навернется), поэтому время от времени на сцену выбредали разнообразные персонажи (то водяные, то Иванушка-дурачок) и с постными лицами таскали нижние края этих полотнищ по кулисам, вызывая нездоровый интерес зрителей (под зрителями я подразумеваю себя и Adrilll; вообще, зал явно состоял из своих - фанатов, ролевиков, родственников и т.п., мы, как люди простые, независимые, незаинтересованные и не состоящие в родстве и личной дружбе, были откровенным исключением и белыми воронами).
Скрип затих, свет зажегся. На сцене сидела элегантная дама и несколько девушек в костюмах, сильно похожих на подражание "Lord Of The Dance" в детском саду - белые водолазочки, белые же колготочки и зелененькие юбочки выше колен. Для имитации эксклюзивно ирландской клюквы не хватало только специальных ботиночек на каблуках, но увы - девочки были в балетках. Что они делали на сцене - не поняла даже я, со всем своим педагогическим опытом и натренированной привычкой догадываться "что-хотели-на-самом-деле-сказать-но-не-смогли-или-не-вышло". Девочки сидели-сидели, потом подорвались и ушли. Я спасовала перед столь тонким режиссерским ходом, честно. Не понимаю - чего сидели, зачем ушли, куда?..
На даме же измученные уши и глаза наконец отдохнули. Дама играла Мелиан, мать Лучиэни, и она была прекрасна. Она была честна. Она верила в происходящее, и я верила ей. Она связала наконец разрозненные куски сюжета и блуждающих по сцене пустых людей в одно целое, дала им смысл, и я наконец увидела в блестящих тряпках холмы и леса, почувствовала на щеке ветер и капли дождя и поверила, что все эти странные лохматые разрозненные люди не просто толклись зазря по сцене, а зачем-то на ней жили, стало даже понятно - зачем. Мне очень жаль, что я не узнала ее имени, хотя я долго копалась на сайте театра: мужиков-то определить нет проблем, а вот дамы очень любят "изячный образ" на фото, и не разберешь потом между гримом и макияжем. Жаль, это талантливая актриса с чудным богатым голосом, мне очень хотелось бы следить за ее работой.
Продолжение отчета будет попозже.
@темы: экзистенция, однако!))
а несчастной Adrilll посокрушаться на невнимательность и тяжелую судьбу, которая уже давно не дает ей по-человечески посмотреть эту постановку.
видимо, судьба упорно пыталась уберечь во мне уверенность в том, что это ШЕДЕВР самодеятельности, но я поломала ей все планы. Что ж, очередное подтверждение тому, что иногда ожидание события гораздо лучше самого события.
белые водолазочки,
что ты людей позоришь, это гимнастические купальники были!
вот тебе полный каст за 19.02. Страна должна знать своих героев!
Финрод - Роман Сусалев,
Саурон - Никита Коледин
Галадриэль - Алена Баязитова
Берен - Григорий Никольский
Лучиэнь - Лала Павловская (Рустамова)
Тингол - Андрей Попов
Мелиан - Елена Борисова
Куруфин - Павел Левин
Келегорм - Артем Резник
Амариэ - Марина Оттер
Я аж поперхнулась. Изменить одну букву. @)))
По поводу спектакля сочувствую.
В парочке даже поучаствовала. До сих пор помню кошмарное ощущение когда меня вытолкнули на сцену в маске кролика и ничего не объяснили. Так я по сцене из угла в угол шаталась за героями несколько минут. Потом плюнула и ушла. )
Adrilll, ах это были купааальники... )))) Эээ... Как - ДУШИ ЭЛЬФОВ?!? Правда??? О_о
Вот ты знаешь, я честно изо всех сил старалась не называть имен. И это меня еще называют бестактной?..
Ладно. Я того, щас допишу вторую часть. Извините за задержку.