02:34

Ерунда ерундовая, на ерунде наерунденная...
Приехала с конференции - злая как черт. Бесит все: дети бесят, училки бесят... Блинннн. Потом внятно выскажусь. Завтра. Яд надо упорядочивать. Сидела на открытом уроке и все чистое пространство с расписанием работы конференции исписала - кто, почему и как конкретно меня раздражает. В подробностях. Вообще, тот факт, что я снова вдруг, ни с того, ни с сего, начала много и бурно писать в любой попавшийся промежуток времени - это, конечно, хорошо. А вот то, что подведомственный контингент так ярко бесит - это как раз плохо. Есть у меня уже практически сформулированная мысль о том, что родное образование таки допрыгалось... А если учесть многочисленные тихие истории с поголовной сменой администрации московских школ по подтасованным уголовным делам (за год это уже неприличная цифра набралась) - то допрыгалось образование куда основательней, чем может показаться на первый взгляд. Но я-то больше тут сидела и думала про долгоиграющую морально-общественную тенденцию, а вот про директоров, снятых, посаженных и тупо шлепнутых под видом ограбления (не, вы гляньте: человек мертв, а из квартиры ничего не вынесли! Не иначе юный наркоман постарался! За двойку по природоведению в третьем классе отомстил!) - это уже куда как совсем физический аспект.
Не люблю про политику. Терпеть не могу политику. У меня глава семьи - политолог, у меня на это дерьмо аллергия, как у детей конников сплошь и рядом - аллергия на запах конского пота. Ненавижу политику.
Но придется про политику.
Потому что одного шлепнули за то, что не подписал. Второго посадили за то, что свое заведение под штаб партии не отдал. Третий еще держится - но детей жальче, а живым и на своем посту можно сделать больше, чем дохлым или навсегда отстраненным от возможности влиять на свою родную профессиональную сферу.
Да, братцы, я - непроходимый наивняк. Почти маниакальная брезгливость к политике и новостям, которой я так гордилась, сыграла со мной потрясающе злую шутку - я ведь и правда не задумывалась, что у нас опять монопартийная система... И знать не знала, и ведать не ведала. Может, правы те мои друзья и знакомые, которые вдруг бегом ринулись пробивать себе разнообразное забугорное гражданство? Жили себе и жили, столько всего прошло-прошумело - все вынесли, сдюжили, выжили. Никаким бульдозером было людей с родных мест не сковырнуть. И вдруг понеслись... Боюсь, что да. Что они правы. Здесь становится просто страшно.
Но это потом. Завтра. Сейчас нет сил - конференция меня изрядно выжрала.

@темы: экзистенция, однако!))

Комментарии
20.10.2011 в 09:12

идеализм, начавший вести свою собственную жизнь
Первые пять строк в моем сообщении должны были бы занимать слова о том, что я не хочу никого обидеть, и все такое прочее, и что не надо все принимать близко к сердцу, но я не выспалась, у меня нет сил, поэтому вводная часть сокращается.

А теперь не-вводная.
С раздуплением тебя, с раздуплением.
Вот за этим и нужны газеты, телевизор. И отговорки "они врут" - только отговорки. Со временем привыкаешь к кривому зеркалу, и даже в нем находишь где ухо, а где хвост.
У нас не просто монопартийная система, у нас новый застой, привет середине семидесятых, как и говорил Молодяков.
Если я начну рассказывать, что в экономике твориться, станет еще страшнее. Такие вещи надо постепенно постигать, потому что лично мое сердце такого вот "раздупления" не выдержало.
20.10.2011 в 16:05

У нас не застой, у нас пи$#ец. Мы по кругу не ходим, у нас все не по уму, а по натуре.
Как бы тебе сказать... Я чувствую себя старухой. Не в смысле - мудрой и все знающей, а в смысле памяти. Застать время, когда за политические анекдоты сажали, вырости при Брежневе, помнить гонки на лафетах под Шопена, пережить сильный психоз родителей в перестройку, переезд из тихой деревушки в невъе#енный мегаполис, сухой закон, талоны, очереди до обмороков и вечное "Лебединое озеро" по телевизору; пихать гвоздички в дула танков на Краснопресненской набережной, плюнуть нафиг на сошедшую с ума реальность и уйти из дома, и выжить - после всего этого как-то сложно человека чем-то еще удивить. И, в общем-то, сложно удивиться чему-либо, когда отец - бывшая большая номенклатура, а позже (и долго) учитель еще больших номенклатур, и вся моя неприязнь к политике базируется только и исключительно на том, что все эти рожи у моего отца учились, сидели за нашим столом (который теперь уехал с прочей кучей барахла в Геленджик), пили чай и делили жизнь ломтями. Я их просто по-человечески не люблю. Потому что лично знаю. (И знаешь - я ни хрена не жалею, что в 94 году бросила эту грибную поляну к черту, хотя жизненный путь мой был провешен и распределен вплоть до высокой должности в президентской администрации. И мне пришлось до х#@ как сложнее убегать, поскольку в те смурные года никто никого нафиг не искал, люди пачками дохли и пропадали без вести, но, бл@ть, меня пасли в метро и на улицах с фоткой и чуть не пересажали одноклассников и тогдашних сокурсников по обвинению в пособничестве похищению человека. По финалу чертову прорву народу пришлось лично обзвонить и извиниться за бучу. Треть ржала, треть пожала плечами и великодушно забила, треть запугана и не решается общаться со мной по сю пору. Может, мне это надо как-то описать? Записки из подполья номер ццать? Это ж пи$#ец, какой детектив был!)
Газеты и телевизор мне, видимо, останутся все же до барабана. Ибо много знакомых работает в крупной телекомпании, а собственный брат - пиар-менеджер в самой что ни на есть нынче проправительственной газете. Я понимаю, что 99 историй из 100 берутся с потолка. Я рада сейчас одному - что не работаю в школе. И не из газет и телевизора (которого у меня все едино, как ты знаешь, нет) мне навернулись на голову эти вести, о них не пишут, это тишина, мертвая и бездонная, но можно по крупицам поискать в интернете, который у нас пока не как в Северной Корее, и хоть засран целенаправленными вбросами отключения внимания для, но еще мало управляем извне. Когда собственный отец каменеет лицом, как твои любимые памятники Ильичу, когда брат растерянно бродит по квартире, и у него самоходом прорывается про "заставляют подписать", "каждый сотрудник обязан быть именно в этой партии" и т.д. и т.п.; когда наконец родимое начальство, побледневшее и с неимоверно вытянутым лицом, сообщает на планерке кафедры, что у нас закрылись ВСЕ экспериментальные площадки, потому что ВСЕХ директоров школ сняли, половину посадили, а парочку шлепнули втихую - вот мой телевизор и мое пространство новостей. Ну и еще баннеры, растяжки и плакаты - я не слепая и поделить процентное соотношение при всей неумелости в матстатистике еще могу.

Я ни хрена не буду здесь писать о политике. Я чувствую себя старухой, битой, запуганной и сломленной. Годы голода и непрерывного ужаса перед завтрашним днем меня слишком сильно потрепали. А ощущение, так точно переданное в "Доме..." мадам Петросян, то самое ощущение, позволившее выжить тогда (у нас, в конце концов, этот "Дом..." был размером от Калининграда по Петропавловск-Камчатский - вы не знали?), его уже не будет, не получается у меня его вызвать. Хотя вот сейчас, когда я это дело лихорадочно набиваю - понимаю, что, наверное, мне просто страшно. Что оно на самом деле так близко. Ближе, чем я хочу думать. Но когда подопрет, оно вернется. Заставит взять рюкзак, паспорт и снова сорваться и блуждать, не зная, кто ты, где ты и чем жив сегодня. Оставлять случайные артефакты фломастером на стенах чужих квартир. Рыться в помойках. Лечить, хоронить и принимать роды. Уже сейчас во мне крепнет мысль валить нафиг - к Наташе в Находку, к Лене в Покачи, к тезке в Инту, к дальней родне за Урал. Блуждать по стране, как мой прадед, белый генерал, правая рука печально известного барона Унгерн-Штенберга, не задерживаясь дольше полугода в одном городе - чтоб НКВД не поймало. Черт возьми, раз уж моих предков по тайге еще Иван свет Васильевич гонял и не догнал таки, так и сейчас хрен меня кто отловит. А выжить я выживу. У нас все в роду живучие (кто сам смерти не просит). Так что мне еще много лет обеспечено место в первом ряду этого цирка.
20.10.2011 в 21:29

Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы. Артур Клайк.
Вспомнила как у нас здесь выборы на одну должность проводились. Пять раз! Потому что народ постоянно выбирал, того кого хотел, а не того кого надо. :bricks:
Да и насмотрелась я на все это,и наслушалась. Делать выводы я всегда умела.
Ты же знаешь что я человек склонный к скептицизму и не особо верящий людям, но я до сих пор пугаюсь, когда мне на глаза попадаются различные новые указы. И знаешь мне до слез жалко свою страну, потому что здесь мой дом, здесь я родилась и привыкла ко всему и я совершенно не хочу чтобы меня заставляли куда-то уезжать. :maniac: Я люблю ездить, но так же люблю возвращаться домой. Только вот все у кого голова на месте стараются уехать, потому что мы катимся под гору. И делается это специально. :sadtxt:
20.10.2011 в 23:49

Вот в том-то и хрень. А у вас вообще рай земной, как я погляжу - аж выборы пять раз проводили! Тут за один все решается, как надо.

Знаю про скептицизм. Тебе по статусу ученого по дефолту положено подвергать сомнению все, что на глаза попалось. Указы - да, это песнь просто... Указом Медведева от прошлого года культурология и вообще искусствоведческие области науки и образования объявлены приоритетными. Выделены базисные программы по предметам культурологического цикла и объявлена поддержка, профит и всяческие плюшки творчески перспективным детям - только пальцем укажите. Мы указали. Честно отослали списки, поименно, все дела. И что? Указом Департамента образования РФ музыка, ИЗО, МХК и любые общеобразовательные и факультативные предметы (как для общего образования, так и для профильных школ) культурологического же, ммать, цикла с нынешнего года исключены из школьной программы. Если родители хотят, чтоб их ребеночек это дело втыкал - должны платить денег, как за отдельный факультатив, частным порядком. Цирк? С конями! Нас выставили из образования легко и ловко. И зарплаты вдвое урезали - шо дармоедов кормить? Развели тут искусство...
Я здесь тоже родилась. И мои деды-прадеды в этой земле лежат. Здесь, черт возьми, мой дом тоже, и хрен меня кто отсюда выкурит!
21.10.2011 в 19:19

Господа, страшно это все!Наверно впервые с августа мне пришло в голову-а было ли случайным мое увольнение из школы?Уволили не только меня но и весь эксперимент академии наук(при том что за нас школе платили 25-30 тысяч за рыло.Я + еще 4 рыла)Мы тестировали детей и пытались их развивать гармонично.Кому нужно было развивать ВОЛЮ мы предлагали,помогали,кое-кого заставляли участвовать в городских и районных художественных, костюмных, исторических,юмористических и т.д. мероприятиях,где дети должны были придумывать и реализовывать разные сценарии и постановки. Тем кому не хватало РАЗУМА мы находили дополнительные занятия и занимались сами.С кем-то банально школьной программой,а кто то ходили на факультативы и кружки по интересующим предметам.Много, очень много прошло через нас детей брошенных,ненужных даже родителям и тех про жизнь которых можно писать книги ужасов.Хоть как-то они учились,некоторые даже смогли в 5-6 классе не только научиться ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ И ПРОСТОЙ МАТЕМАТИКЕ,но и практически догнать программу.Самыми интересными были дети которым надо было помочь развить СЕНСУС (чувства по простому).Мы их водили в театры,на выставки,на концерты, на лекции в Третьяковку и политехнический музей.Однажды даже ездили на реконструкцию Бородинской битвы...
Нас в школе нет-дети брошены и всем на них наплевать(сидят тихо на уроках и не балуются,а большего от них не требуют.Что уж они там услышали или поняли-плевать)Часть наших Гаврошей опять забили на учебу.Все вернулось на круги своя.За то директриса ведет какой-то новый предмет который придумали в министерстве под руководством партии.Ray.Rutland знает я ей говорила уже несколько раз что нашу начальную и среднюю школу порешили.Раньше было просто жаль,а теперь ощущение что все-край,полный пи№";ц!
21.10.2011 в 21:46

Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы. Артур Клайк.
А у вас вообще рай земной, как я погляжу - аж выборы пять раз проводили! Тут за один все решается, как надо.
Это было лет пятнадцать назад.

Shadow WarCat, я как всякое кошачье крайне любопытна, а Вы где работали? @)
22.10.2011 в 01:43

Anateya, я работаю преподавателем в Государственном Университете Управления ГУУ.Платят нам так,чтоб мы не сдохли от голода.Но кушать хочется часто. Однажды моя руководитель диплома, по старой памяти предложила участвовать в Эксперименте в рамках международной программы "Новая Педагогика". Моей ответственностью была техническую сторона(компьютеры, тестирование, обработка данных и т.д.).
Работали мы с детьми одной из школ района Марьина Роща. Школа маленькая всего около 270-285 детей на все классы.Больше 20 детей в классе нет,да и то в некоторых по 12-16.Район там сложный-много мигрантов,наркоманов, люмпенов, бывших и будущих зеков, рядом Рижский вокзал, пакгаузы, и шереметьевская барахолка...Обычная районная школа.Может даже очень хорошая школа-детей там любят и даже директор знает всех по именам с 1 по 11 класс.За каждого пытаются бороться с завидной настойчивостью.На моей памяти многим именно школа выбивала пособия или пытались и переводили талантливых детей в школы с нужной специализацией даже в платные - за счет бюджета города.
Учителя, в общем хорошие, и самое главное очень многие хотят научить детей.Бедные женщины сражаются на 2 фронта-с дурной и бездарной программой, учебными планами. С другой стороны их давят проверками, новыми указаниями и т.д. С родителями сложнее. Иногда из-за мам и пап детям приходиться прогуливать школу, а для некоторых бывало так что школьный обед единственная трапеза за день.При этом в том же классе, могли учиться дети одетые на сумму больше чем я получу зарплату за год.Кто-то шлепал домой через весь район пешком,а кого-то забирал телохранитель на машине...Все как везде.
22.10.2011 в 22:39

идеализм, начавший вести свою собственную жизнь
Мне не страшно. Страшно будет потом, когда посадят, изобьют, начнут давить, раздадут розовые номерочки на лацкан пиджака и отправят ремонтировать БАМ. Или строить дублер БАМа.
Но на самом деле единственная разница в том, что в нашем случае мы даже БАМ строить не будем. При Сталине всех убивали и сажали, но смазанная кровушкой государственная машина скрипела, ехала - вам и индустриализация, и коллективизация, и ядрена бомба уже в 49, всего на 4 года позже, чем в Штатах, которым не пришлось уложить 20 миллионов в ВОВ.
А теперь никому ничего не надо.
22.10.2011 в 23:20

А это ишшо вилами на воде писано - надо, не надо... Неизвестно - куда на сей раз поедем))) Увидим.
23.10.2011 в 01:09

Никуда не поедем. Все как всегда упрется в деньги.Будут делить и распиливать под предлогом заботы о подрастающем поколении, пока не вырастет поколение ДЕБИЛОВ БЕЗГРАМОТНЫХ. Тут нас всех и накроет,а кто все это делал свалит по месту гражданства-кто куда.Может когда эти свалят оставшиеся что то изменят в лучшую сторону.(Боюсь что мы не доживем до этого или доживем но в очень преклонном возрасте)
23.10.2011 в 02:27

Shadow WarCat, речь не про кто куда свалит. Цитирую: "смазанная кровушкой государственная машина скрипела, ехала - вам и индустриализация, и коллективизация, и ядрена бомба". Речь о движении государства, как процессе существования и прогресса.