00:04

По пятам истории, рассказываемой A.Dent, несколько раз порывалась набрать кому-нибудь, чтоб узнать - а что у нас там, собственно, в нашей забегаловке творится?.. И не позвонила))) А на фига? Раз худрук не чешется - значит, ничего и не происходит.
И тут неожиданно позвонил студент, с грустью в голосе сообщил о необратимых переменах в родимом театре (но толком не объяснил - в чем у нас там новая фигня) и очень осторожно спросил, не соблаговолит ли суровая госпожа преподаватель связаться с главным режиссером, он же худрук, на предмет выйти завтра порулить звуком? Суровая госпожа похихикала в кулак, строго рекомендовала не задерживать сдачу контрольных, покровительственно пожелала удачи на сессии (я ж непременно приду попялиться и гадостей на репетициях понаговорить!), благосклонно согласилась на техработы и на том с повеселевшим парнем распрощалась.

Великий и ужасный))), заслуженный, народный и вся прочая фигня по телефону оказался неожиданно тих и печален. Скорбно посетовал на годы, давление, бронхит и необходимость выгуливать 5 трепетно обожаемых, но поразительно зловредных собак. Про давление я ему сильно посочувствовала - сама лежу третий день полудохлой тушкой; бронхит лечится, если только лечить по-людски, а не любимым методом - неограниченным потреблением перцовой водки; с собаками помочь не могу, ибо время недетское, а живет наша гордость до хрена как далеко; а вот про годы пусть он мне тут не заливает. Грозный шеф поник совсем, потому что это, как выяснилось, были цветочки.
Оказалось, этот склочник насмерть разосрался с музеем, в котором, с благословения его, музея, директрисы, жил наш малохольный театрик. При условии, что собственно здание театра еще только начали отстраивать (стоял он в забросе в перестроечные годы и спалили его нафиг, а тут воздвигся наш несгибаемый худрук с харизмой размером в атомоход "Ленин" и каким-то образом пробил строительство), и совершенно точно половину строительного бюджета распилят, а еще половину от оставшегося - пропьют, и если учесть, что как юрлицо мы не существуем нафиг в принципе (что совершенно не мешает давать ограниченным числом спектакли и бегать с антрепризами по дружественным площадкам, да и тому же музею не мешало сидеть на нашей шее насчет всех без исключения праздников и торжеств), и у нас формально нет работы (потому что нет юрлица и ставок), фактически нет денег (потому что нет юрлица и полагающегося ему законного банковского счета для зряплат сотрудникам - и ни разу нам ни гроша в этом театре не платили, кстати) и теперь нет даже условного места... Короче, до меня наконец-то дошло из первых рук, что поэтому мне никто не звонил, что запланированный мюзикл временно почил в бозе и что заявленные в декабре гастроли в Польшу накрылись тем самым широко известным хозяйственным предметом.
Иногда мне хочется удушить нафиг нежно любимого великого и заслуженного, невзирая на его немеряную харизму.
Однако, мне в этой галлюцинации искусствоведа весело, поэтому завтра я куплю печенек и поеду в Малаховку. Буду выслушивать указания, бороться с идиотской звуковой системой класса "НЕХ" (ноутбук вместо пульта, колонки и туева хуча проводов, которые мне предстоит развешивать вручную - ибо если наше все поругалось с музейными тетками, то не удивлюсь, если весь ранее вылизанный свет и звук они уже к чертовой матери оторвали), буду пить чай, высказывать соображения о существовании и репертуаре нашего богоугодного заведения (каковые соображения мне еще предстоит родить нынче в ночи), и как-нибудь мы все-таки прорвемся. Не впервой.

...
Перефразируя классика: актер в России - больше, чем актер. Особенно в такой тьмутараканской глуши. Поэтому каждый из нас может все: настроить свет и звук, разобраться с пультами, подшить костюмы, собрать декорации, изготовить из говна вменяемый реквизит и без колебаний выйти на сцену.

Когда я работала конюхом, было очень легко разбираться с незадачливыми приставалами. Ровно одной фразой. На вопрос "Девушка, а откуда вы так поздно домой едете?" (с вечеринки, бл@#ь! В телогрейке и заляпанных навозом сапогах!) отвечалось: "На конюшне". Приставанцы поражались настолько, что теряли дар речи, а если это было до кучи частноизвозное водило, то оно даже забывало брать с меня деньги по приезде в точку назначения. И ничего невероятного, кстати. Это в забугорных англиях слово "конюшня" прицеплено к ассоциативному ряду "тачка", "корм", "навоз" и "неквалифицированная рабсила". У нас это слово однозначно вызывает трепет и сложно отлавливаемую зависть: конюшня здесь - это кино, каскадеры, мушкетеры и гардемарины неразрывным комплектом. Ну или "скачки", "дерби" и "стипль-чез" - для продвинутых. (А вовсе не то, что на самом деле - тонны собственноручно выгребаемого дерьма в день, мат в неограниченном количестве, пот, бесконечные мешки-тюки, непрерывная истерика начкона, алкоголизм отключения для и раздолбанные тяжелой работой мышцы.)
Но на самом деле все еще круче. Это в забугорье конюх - типа дворника-гастарбайтера, низшая ступень, могущая только лопатой махать, большего от них, кстати, и не требуют. У нас конюх - зверь комплектный, даже если новичок. Он и швец, и жнец, и коваль, и берейтор, и при часто случающейся необходимости - ветеринар.

Так и тут. Хотя, конечно, самая опупищенская работа, которая мне в театре выпадала - это помреж при серьезном известном режиссере. Антреприза актеров Таганки мне в свое время существенно вправила мозг относительно закулисной романтики))) Я, впрочем, тоже вправляла многое многим, кто б сомневался. И статус соплячки-первокурсницы режиссерского мне ни капли не мешал гоняться за тем самым известным режиссером с реквизитной двустволкой)))
Еще когда A.Dent историю начинала, я подумала про записать сюда свои личные театральные анекдоты, но потом махнула рукой - кому надо-то? И вдохновителей там без меня до фига, че я-то полезу (че-то и так там с леваком типа меня общаться не спешат, как я ни пыжусь поговорить; свой круг, все дела, гнусная я, видимо, слишком, ы-ы...), да и анекдоты эти, возможно - анекдоты лишь в моем представлении. Это ж придется людей подробно описывать, а нафига? Близрасположенные в реальности друзья и коллеги и так знают и про вечно оговаривающуюся на сцене Рыбу, любительницу расколоть партнера, и про сборку фонограмм на коленке, и про бредовые моменты с реквизитом. А кто захочет - я тому и просто так расскажу))))

@темы: экзистенция, однако!))

Комментарии
18.10.2011 в 00:27

C маленькими театрами всегда так.Все держится на харизме 1-2 человек и постоянно "то хвост отваливается,то лапы ломит".Жизнь мудрая-Было у тебя несколько лет передышки для осознания и утрясания в себе опыта,воспоминаний,впечатлений,чувств и тд.Теперь все-отдых заканчивается.По-этому и театр активизировался.Будет жизнь беспокойная,дерганая но крайне интересная.Может и институт тебя освободил для этого.Может еще и лошади вернутся-они всегда возвращаются....
18.10.2011 в 00:45

Нафиг-нафиг! Только без лошадей!!!
Не, если припрет, то, конечно, да - навык не пропьешь. Но вы же похороните меня самое большое - через пару месяцев, дольше убитый организм этого ада не вынесет. Завязывай каркать, а?